目前日期文章:200806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有了。今天下午,我又好好地把這部簡單又不失寓意的小品給重看了一遍。

描述湖南省深山裡一個即將退休的老鄉郵員(郵差)帶著接棒的兒子走最後一趟的郵路。父子倆在送信的過程中分別都有了更深的人生體悟,彼此間也變得更親密了。兒子在走了一趟郵路後才知道父親廿、卅年來的辛苦;而父親也因為跟兒子的朝夕相處而感嘆歲月如梭。

其中有好幾段都讓人感慨,例如秘書替父親抱不平那段,讓兒子為父親常年的辛苦感到不值,但卻也感到驕傲;給五婆送信那段,一個獨居深山的老婦人,期待著孫子常給她寫信,卻不知道那只是一封不存在的信;遇見侗族姑娘那段,讓父親想起了他年輕時跟老婆相識時的甜蜜;兒子背父親過河那段,讓父親感慨原來兒子已經長這麼大了。簡單的鏡頭,但卻隱含著說不出的悲哀和無奈。

整部片的取景非常優美,把湖南省深山裡的獨特景致毫無遺漏地呈現在觀眾眼前,讓人也能感受到深山裡那份寧靜的安祥。一座山、兩個人和一隻狗,構築出一幅最美麗的圖畫。

附帶一提,演那侗族姑娘的竟然是陳好,我在大學可不認識她,今天看到還滿驚訝的^^。有這麼漂亮的姑娘,我也邁不動步了,再辛苦的郵路我也走啊!stO

花絮:一開始拍出來時在中國乏人問津,日本片商深澤一夫只花了八萬美金就購得此片的播映版權,沒想到在日本國內大受歡迎,票房超過八百萬美金,是中國電影在日本上映的最高紀錄。

http://www.imdb.com/title/tt0210916/
2008/06/26

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感覺有點不知所云的一片,或許應該說是故弄玄虛,從頭到尾的色調都暗暗的,所以有點悶,說實在的,滿無聊的。其實我當初會買是因為有布莉姬方達(Bridget Fonda),劇情介紹看起來也不錯,誰知道會這麼沉悶啊!不推。另外,結尾也稍稍地點了一下警界的黑暗面。

稍微提一下,飾演吉咪媽媽的是蒂比海德倫(Tippi Hedren)呢!另外,我沒有認出在【將軍的女兒】(general's daughter)中演將軍女兒的萊絲莉史蒂芬森(Leslie Stefanson),她在此片中是演吉咪的妹妹。

附註:我買的光碟中文片名是標"顫慄空隙",但我查了一下開眼電影網,它是標"謊言與枷鎖",我就依照這個囉!另外,此片的知名度真的很低,連網路上也查不到幾筆資料。stO

http://www.imdb.com/title/tt0120619/
2008/06/18

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由艾爾帕西諾(Al Pacino)和蜜雪兒菲佛(Michelle Pfeiffer)主演,導演是蓋瑞馬歇爾(Garry Marshall),這樣的陣容就值得一看了吧!雖然中文片名讓人感覺有點囧stO。附帶一提,我沒有認出在【麻雀變鳳凰】(pretty woman)中就看過的海克特亞利松多(Hector Elizondo)。

頗能發人深省的一片,每個人可能都有一段不願回想的過去,或許也因此而造成陰影,但總是要面對它、突破它,而不是被它給箝制住了。片中,兩個同樣失意的人卻有不同的觀點,強尼隱藏悲傷,並試著想突破悲傷;法蘭琪表露悲傷,並害怕再觸碰悲傷。每個人都害怕孤單,但又總是害怕改變,久而久之,變得習慣孤單,這實在是令人唏噓。唉!有時並不是說一定要怎樣,只是想有個人陪罷了!

配樂也滿好聽的,例如主題曲「Frankie and Johnny」、瑞琪李瓊斯(Rickie Lee Jones)的「it must be love」和克勞德德布西(Claude Debussy)的「claire de lune」(月光)等等,都配得深情入景,令人感動。

花絮:一開始,法蘭琪坐公車回家時看的雜誌封面人物是潘妮馬歇爾(Penny Marshall),導演的妹妹。法蘭琪同意讓強尼看她的裸體十五秒,實際上,是四十秒^^。法蘭琪這角色原本是編劇為凱西貝茲(Kathy Bates)所量身訂做的,而她的確也曾試過鏡,但最後輸給蜜雪兒(Michelle Pfeiffer)。

另外講點題外話,貓王(Elvis Presley)和唐娜道格拉斯(Donna Douglas)在1966年也曾合演一部片叫【畫舫情歌】(Frankie and Johnny),但跟此片是完全無關的;而該片的主題曲「Frankie and Johnny」是貓王(Elvis Presley)唱的,跟此片的主題曲也是完全不同的曲子,只是曲名相同罷了。

最後附註,這是我在6月看的第一部片而已,因為這個月剛好是歐洲國家盃的賽期,我也看得熱血沸騰!所以這個月看的電影可能會比較少囉!^^"

http://www.imdb.com/title/tt0101912/
2008/06/16

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()