目前日期文章:200902 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

艾德華諾頓(Edward Norton)的導演處女秀,主角就是他、班史提勒(Ben Stiller)和珍娜艾夫曼(Jenna Elfman)(我根本不記得曾在【老爸老媽愛出牆】(town & country)看過她)。而製作人兼編劇史都華布朗柏格(Stuart Blumberg)也客串演了珍娜的工作夥伴──藍;傑克的母親則是由【畢業生】(the graduate)的女主角安班克羅夫特(Anne Bancroft)飾演。

算是很輕鬆的愛情喜劇,加進猶太教和天主教的元素,或許有宗教信仰的人感受會更深刻一點。個人認為結局算是落入窠臼,當眾的及時挽回之後皆大歡喜,就像港片常用的跳起來然後定格一樣;再來就是太過歡樂了,歡樂到不合常理,因為根本很少三角關係能有這麼歡樂的結局。不知怎的,看完之後我並不會感到歡樂,反而有點感傷。

兩個好朋友喜歡同一個女人,這種情形真的很尷尬,如果自己又是一直被蒙在鼓裡的那個,那更是囧爆了!但沒辦法,三角關係中,總有一個必須被撇下,你只能努力讓自己不要成為那一個;或者保險一點,不要讓自己陷入三角關係。我沒遇過這種情形,也一點都不想遇上。

有幾首配樂我覺得還滿好聽的,但我只聽過卡洛斯山塔那(Carlos Santana)的「smooth」。去查了一下,傑克陪珍娜去參加她的公司晚宴那兩曲分別是雀芮林(Cheryl Lynn)在1978年發表的迪斯可經典名曲「got to be real」和野櫻桃(wild cherry)在1976年發表的「play that funky music」;片尾曲則是彼得薩列(Peter Salett)的「heart of mine」,還滿動聽的,搭得很不錯。

製作成本大約是三千萬美金,而全球票房是六千萬美金左右。

花絮:傑克和布萊恩在機場迎接安娜那段,你可以看到有人拿著S Blumberg的牌子。對街那個偷情男就是由珍娜(Jenna Elfman)的老公飾演。他們一起去看的電影是安迪賈西亞(Andy Garcia)和梅格萊恩(Meg Ryan)主演的【當男人愛上女人】(when a man loves a woman),但從頭到尾都是有聲無影。

http://www.imdb.com/title/tt0171433/
2009/02/26

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很老套的情節,但就是能賞你個痛快!四位長期離家的兄弟在母親過世後回家參加喪禮,卻發現早已人事全非:父親慘遭謀殺,家裡的農場也已經變成大地主的了,母親可算是抑鬱而終。於是身為大哥的約翰決定將整件事的來龍去脈搞個清楚,接下來就有請您自個兒來看看囉!娛樂性還滿高的。

大多是在墨西哥取景,那風景令人嚮往,真希望自己也能像個牛仔一樣騎著馬奔馳在那一望無際的荒野上,哈哈!搭上那壯闊的配樂,真是帥呆了!

導演是亨利哈塞威(Henry Hathaway),也算是西部片的巨擘,跟約翰韋恩(John Wayne)也合作過不少次,此次還因約翰(John Wayne)被診斷出肺癌而晚了幾個月才開鏡,而他為了證明自己在開完刀後仍是一尾活龍還堅持不用替身。演他的三個弟弟的分別是狄恩馬丁(Dean Martin)、厄爾霍里曼(Earl Holliman)和小麥可安德森(Michael Anderson Jr.);而唯一的女角瑪莉由瑪莎海爾(Martha Hyer)飾演;還有演惡霸兒子的丹尼斯霍柏(Dennis Hopper)。算是部大卡司的製作,北美票房也高達六百萬美金。

花絮:在美國西部歷史中真有一位凱蒂艾爾德(Katie Elder),綽號Big Nose,是個妓女stO,也是西部傳奇人物約翰哈勒戴(John "Doc" Holliday)的女友。聽說約翰(John Wayne)在得知湯米寇克(Tommy Kirk)是同性戀後炒了他魷魚,他的角色由麥可(Michael Anderson Jr.)取代。當約翰(John Wayne)被拉下水時,你隱約可以聽見有人在叫爸爸,哈哈,那是他在旁觀看的三歲兒子。

http://www.imdb.com/title/tt0059740/
2009/02/23

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人脈廣照理說應該是好事,但凡事總是一體兩面,認識太多人也有其弊。汲汲營營,所為何事?不如放慢自己的腳步,讓自己喘口氣吧!說實話,頗悶;而且我看不太懂,所以只能勉強擠出幾個字。真糗!好吧,我承認我是衝著卡司才買的。stO

雖然此片早在2001年初就拍好了,但因為情節敏感,擱了將近兩年才在美國上映,票房更是悽慘無比的十二萬美金。

http://www.imdb.com/title/tt0274711/
2009/02/22

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知幾年前在統聯車上看過了,今天重看做補完計畫。^^

很有想像力的一片,故事背景是2035年,科技發展之神速,機器人也已被發明,便利著人類各方面的生活。但科技無止盡地發展,對人類難道真的是福嗎?我想這有待思考。個人還是傾向同意赫柏特威爾斯(Herbert George Wells)所說的,科技無止盡地發展對人類未必一定是好,我想此片就是一個例證了。特效玩很大,但也讓人看得滿過癮的。另外,個人認為此片所假設的太過樂觀了,2035年幾乎不太可能會發展到片中所演的那樣。

改編自俄羅斯科幻小說家艾塞克艾希莫夫(Isaac Asimov)的小說,由威爾史密斯(Will Smith)和布莉姬莫娜罕(Bridget Moynahan)主演,另外也還有詹姆斯克隆威爾(James Cromwell)和布魯斯格林伍德(Bruce Greenwood)等人合演。

花了一億兩千萬美金製作,但票房也讓福斯笑呵呵,北美就收了一億四千多萬美金,海外更是掃進兩億美金,全球總計三億四千多萬美金的票房在當年度可以排第十二名。

花絮:丹佐華盛頓(Denzel Washington)也曾是主角的考慮人選。片中做了很多置入性行銷,包括匡威球鞋、奧迪汽車和奧格斯塔重型機車。

http://www.imdb.com/title/tt0343818/
2009/02/21

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

劇本是查茲帕明泰瑞(Chazz Palminteri)根據自傳式的舞台劇劇本改寫而成,老伯(Robert De Niro)的導演處女秀(他也將此片獻給他該年過世的父親),掌鏡風格實在很像馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)。他透過一個小孩的視角呈現出一個故事,還滿有可看性的。

故事背景是1960年代的紐約市布朗克斯區,一個治安非常敗壞的地區,犯罪率居高不下,我想此片已下了最好的注解,其中的種族歧視尤其讓人印象深刻。很多台詞頗值得深思,令人心有戚戚焉;結局略顯哀傷,引人愁思。而片中所用的曲子也都不賴,但我只聽過披頭四(Beatles)的「come together」。

花了兩千萬美金製作,但只有一千七百多萬美金的票房不足以回本,似乎是賠了。

花絮:本來老伯(Robert De Niro)是想向查茲(Chazz Palminteri)購買劇本版權,但他表示除非讓他寫劇本並演出桑尼才肯賣。很多演員都是大螢幕處女秀,包括演卡洛吉媽媽的凱薩琳娜杜琪(Kathrine Narducci)(據說她是帶九歲的兒子去試鏡時得知此角色仍然懸缺而主動詢問是否她也可以試鏡)、演小孩卡洛吉的法蘭西斯卡普拉(Francis Capra)、演青年卡洛吉的利羅布朗凱托(Lillo Brancato)和演珍威廉斯的泰拉希克斯(Taral Hicks)。雖然故事背景是布朗克斯區,但其實大部分的場景並不是在該區拍的。例如主角所住的福漢社區是去皇后區拍的,因為那裡保留了更多1950年代建造的古老建築;而黑人社區則是去布魯克林區拍的。片中提到了紐約洋基兩位名聞遐邇的球員──迪馬喬(Joe DiMaggio)和曼托(Mickey Mantle)。

http://www.imdb.com/title/tt0106489/
2009/02/18

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拍攝地點則是在加拿大的班夫和傑士伯這兩個國家公園,而那條河就是班夫國家公園內的弓河。片中幾個順流而下的橋段都很有看頭,也讓演員們吃盡了苦頭。雖然有幾個鏡頭剪接得稍嫌假了點stO,但弓河兩岸的景色仍讓人嘆為觀止,瑕不掩瑜啦!

時代背景應該是十九世紀中後期的淘金熱,困苦的環境讓當時的人們對淘金趨之若鶩。我發現自己還滿愛這種美國拓荒或淘金時期的題材,片中人物總是必須在困苦的環境中力求生存,即使面對印第安人的威脅仍然得挺起胸膛抵抗,這種刻苦奮鬥的精神我覺得還滿令人感動的。還有就是這類題材總是會帶到一些讓人驚嘆的大自然景觀,也不禁要感嘆人類的渺小。反觀台灣,礙於當時的政治環境,很可惜地,沒能留下太多老文化。

勞勃米契(Robert Mitchum)和瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)的第一次合作,但其實他們倆早在1940年代就認識了,因為勞勃(Robert Mitchum)在洛克希德飛機公司工作時和瑪麗蓮(Marilyn Monroe)的第一任丈夫──詹姆斯道爾蒂(James Dougherty)曾是同事。另外,據說導演奧圖普里明傑(Otto Preminger)和瑪麗蓮(Marilyn Monroe)都認為劇本不夠好而不太想拍,但礙於跟片廠的合約而不得不拍。然而,此片的票房相當亮眼,北美就橫掃將近四百萬美金,並且禁得起時代考驗而成為西部片的經典之一。

而片中所用的曲子也都很棒,其中當然首推同名主題曲「river of no return」,波濤洶湧的弓河就像是載著人們無限的哀愁似地滾滾東流;其他如「one silver dollar」、「I'm gonna file my claim」和「down in the meadow」也都很動聽。四首曲子全由李昂納紐曼(Lionel Newman)作曲而肯達比(Ken Darby)作詞。

花絮:勞勃(Robert Mitchum)在拍攝期間因持有大麻而遭到逮捕。瑪麗蓮(Marilyn Monroe)在片中穿的牛仔褲和馬褲後來都拍賣掉了。

http://www.imdb.com/title/tt0047422/
2009/02/15

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改編自巴西的真實事件,1948年被拍成廣播劇,而此片劇本就是再根據廣播劇改寫的,由去年辭世的查爾頓海斯頓(Charlton Heston)和艾蓮娜帕克(Eleanor Parker)主演。

有些鏡頭看起來假假的,讓人也忍不住會心一笑,因為一看就知道是合成的。不過仔細想想,以當年的電影技術來說已經夠好的了,尤其是螞蟻大軍的畫面,還真的給人一股震懾感。但坦白說,螞蟻出現前的情節其實讓人有點不耐,稍嫌冗長了點,導演花了太多時間在鋪陳夫妻兩人之間的情感變化,而這樣的內容竟然佔了大半的時間stO,這是我認為最大的缺點了。螞蟻大約在開演一小時後才現身,整個節奏也隨著螞蟻的出現而開始變得緊湊,雖然氛圍並沒有恐怖到讓人繃緊神經,但滅蟻過程也實在是夠刺激的了!不過戛然而止的結局倒是讓人有一點錯愕,腦海中瞬間閃過『啊?結束了?』的念頭stO。而且其實我早就知道結局了,因為【百戰天龍】(MacGyver)已經"致敬"過了,在1985年第一季的第六集。

花絮:飾演行政官的威廉孔拉(William Conrad)在1948年的廣播劇中可是演連尼根呢!抹在連尼根身上的油其實是糖漿,而查爾頓(Charlton Heston)在拍攝那天吃盡了苦頭,因為每一隻蟲都想往他身上爬。連尼根把香水潑到妻子身上是查爾頓(Charlton Heston)的即興演出,而艾蓮娜(Eleanor Parker)竟還能接著演了下去。

http://www.imdb.com/title/tt0047264/
2009/02/13

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改編自約翰葛里遜(John Grisham)的小說,但因為【驚爆內幕】(the insider)的緣故而在情節上做了點修改,被告從小說中的菸草公司變成了槍械公司。而且有好幾次都已經要開拍了,卻總是缺臨門一腳。1997年有一次,預定的導演是喬伊舒馬赫(Joel Schumacher),卡司有史恩康納萊(Sean Connery)、艾德華諾頓(Edward Norton)和葛妮絲派楚(Gwyneth Paltrow),可惜沒拍成。2001年也有一次,導演預定是麥克紐威爾(Mike Newell),卡司有威爾史密斯(Will Smith)和珍妮佛康娜莉(Jennifer Connelly),還是沒拍成。還有一次時間不明,預定的導演是艾方索柯朗(Alfonso Cuarón)。再來就是2002年了,終於成了,導演是蓋瑞佛列德(Gary Fleder)(我在前年底看過他導的【桃色追捕令】(kiss the girls))。

從一開始就很吸引人,整個情節銜接得相當有條理,節奏也不慢,所以不會讓人覺得很悶。總歸一句,在娛樂性方面是成功了。另外,其寓意也頗值得你我省思,巧妙地點出了美國槍械氾濫和陪審團制度的問題,雖然台灣觀眾或許會因為法規的不同而無法更深刻地感同身受,但讓人感到欣慰的結局是不會因此變味的。另外,此片會讓我聯想到半年前看的【法網邊緣】(civil action),感覺有異曲同工之妙。

憑良心?有人或許會問:『良心一斤值多少?』是啊,是不值多少,人或多或少也都是以利益來考量某些事情沒錯,但利益考量不是唯一啊!這或許也就是人性的兩面吧,有人認為做任何事都要對得起自己,但有人就想盡辦法走旁門左道。嗯,我不是哲學家,不會說一些大道理來說服人,但至少我希望自己晚上能睡得著。

而我必須承認,卡司是讓我注意上此片的原因之一,相當吸引人的陣容:金哈克曼(Gene Hackman)、達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)、約翰庫薩克(John Cusack)和瑞秋懷茲(Rachel Weisz)。另外講幾片我認出來的綠葉,演向溫道毛遂自薦的菜鳥律師的傑瑞米皮文(Jeremy Piven);演法官的布魯斯麥吉爾(Bruce McGill),嗯,不須多言,他就是賈大頓;還有演被告工作人員之一的蘭柏的李蘭歐瑟(Leland Orser);演陪審團之一的路易斯古茲曼(Luis Guzmán)。其他也還有我沒認出的,就不列了。

片尾曲是諾拉瓊斯(Norah Jones)演唱的「heart of mine」,好聽啊,詞曲都是鮑伯狄倫(Bob Dylan)寫的。

查了一下,製作成本是六千萬美金,但全球票房卻遠比我想像的還要少,只有八千多萬美金。嗯,或許不對大眾口味吧,我是覺得很讚啦!

講些瑣事。這是金(Gene Hackman)和達斯汀(Dustin Hoffman)相識將近五十年來的第一次合作,兩人在1950年代末因為上同一所戲劇學校而結為好友,並且都被認為是最不可能成功的,但專家眼鏡又碎了一地,兩人後來都獲得了奧斯卡最佳男主角的肯定。這是約翰(John Cusack)和傑瑞米(Jeremy Piven)這對好友的第十次合作。娜歐蜜華茲(Naomi Watts)曾是瑪莉的人選,但她因檔期衝突而不得不放棄;而布莉姬莫娜罕(Bridget Moynahan)和亞曼達皮特(Amanda Peet)也都曾試鏡要演瑪莉。

http://www.imdb.com/title/tt0313542/
2009/02/10

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隔了半年才再次看許氏兄弟的片子,但這次給我的驚喜比較少,不覺得很好看;是頗有趣沒錯,但卻沒有能真正讓我捧腹大笑的橋段,有的只是一連串差強人意的插科打諢。另外,似乎也稍稍點出了香港當年現實的社會百態,讓人感到一股淡淡的哀愁。還可以啦,看看笑笑。而許冠傑所寫的主題曲「鬼馬雙星」真的是很逗趣,另外也還有「雙星情歌」這首浪漫的抒情小調。

許氏兄弟的第一次合作,由許冠文和許冠傑領銜主演,合演的還有丁珮、羅蘭、呂有慧和王琛以及客串的石天、黃霑和許冠英等人。

當年度的票房冠軍,為嘉禾掃進了六百廿幾萬港幣,遙遙領先第二名的【老千計狀元才】(the sting)(台灣片名是刺激)的三百六十幾萬港幣,真可謂一枝獨秀。聽說許冠文當年是先拿著此片劇本去找邵逸夫,希望能夠合資拍攝並平分利潤,但邵老拒絕了;於是許冠文轉投嘉禾,也替嘉禾大大撈了一筆,更正式奠定他喜劇泰斗的地位。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=5546&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0071588/
2009/02/07

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

該怎麼說呢?詭譎氣氛的塑造相當成功,讓我從頭到尾都看得提心吊膽的;但若單論情節的話那就只能算是差強人意了,實在太薄弱了!給人雷聲大、雨點小的感覺。其實導演想傳達的是一種信念,但用外星人來當情節主軸就顯得很不合理,加上結局實在是讓人搖頭。嗯,嚴格來說,這是一部宗教片,而不是驚悚片,預設立場會讓人大失所望。片名其實是雙關,指玉米田的圖騰,也指一些事情給人的徵兆,意思我們請海斯牧師來為你解說。stO

卡司也很不錯,有梅伯(Mel Gibson)、瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)、羅利克金(Rory Culkin)和處女秀的艾碧嘉布雷斯林(Abigail Breslin)。由印度籍的奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)自編自導,他說【變形邪魔】(invasion of the body snatchers)、【鳥】(the birds)和【活死人之夜】(night of the living dead)給了他一些啟發;另外,他也在片中客串了獸醫一角。

製作費用是七千兩百萬美金,但北美票房卻攀上兩億兩千萬美金,加上海外又掃了一億八千萬美金,總計四億美金的票房在當年度可以排上第七名。但我實在很好奇進電影院的人看完出來時有什麼感覺呢?因為我實在很納悶怎麼票房會衝這麼高……

詹姆斯霍華(James Newton Howard)只聽完沙導(M. Night Shyamalan)講講大概的情節後就開始撰寫配樂,當時此片甚至還沒開拍。旋律跟【第三類接觸】(close encounters of the third kind)和【驚魂記】(psycho)有點像,這是刻意的。

花絮:主角一開始是設定成更老的人,保羅紐曼(Paul Newman)和克林伊斯威特(Clint Eastwood)都曾受邀演出,但也都婉拒了;而強尼戴普(Johnny Depp)也曾是主角的人選。馬克魯法洛(Mark Ruffalo)因為腦腫瘤而不得不辭演梅洛一角。那本外星人書籍上的圖案都是沙導(M. Night Shyamalan)的女兒畫的。主角跟兩個兒女講的出生時的故事都真的是沙導(M. Night Shyamalan)的經驗。沙導(M. Night Shyamalan)堅持海報上不能放梅伯(Mel Gibson)。

http://www.imdb.com/title/tt0286106/
2009/02/05

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一部相當經典的黑色喜劇,一看就知道是改編自舞台劇,因為整個場景幾乎都在布魯斯特家的客廳。從一開始就是帶點幽默詼諧的調調,到後面簡直完全失控了,從頭到尾完全不合邏輯。摩提一個正常人跟一群瘋子打交道,後來他甚至都懷疑自己是不是也發瘋了;嗯,不只他啦,連我也看得快發瘋了stO!而看似一路瘋到底的調調卻在摩提的哥哥回家後有了變化,變得有點恐怖,但這也只是過場,最終還是以更無厘頭的方式做了結束,哈哈!真是讓人笑翻了!

講些選角瑣事。隆納雷根(Ronald Reagan)和傑克班尼(Jack Benny)都曾是摩提的人選,但他們倆都婉拒了。而巴布霍普(Bob Hope)也是,他也很想演,但無奈派拉蒙不肯將他借給華納。後來卡導(Frank Capra)在片廠的壓力下不得不讓卡萊葛倫(Cary Grant)演出摩提,也是他和卡萊(Cary Grant)唯一一次的合作。

再來聊聊卡萊(Cary Grant)。真的不得不佩服他的演技,可以特別注意他誇張的臉部表情和那近似神經質的肢體動作,簡直令人發噱,但他自己卻認為他表現得很糟糕、簡直丟臉,甚至恨屋及烏地認為此片是在他自己演過的電影中他最不喜歡的了。而他也將片酬十萬美金全捐給美國的戰爭救助基金會,但有些資料卻顯示華納又另外給了他十萬美金。

再講點拍攝時的瑣事。卡導(Frank Capra)在拍攝期間接到美國陸軍的徵召令,但後來他又收到延遲徵召令,以致於他得以將此片拍完。據說他在片場要求所有演員務必誇張演出,演員們(尤其是卡萊(Cary Grant))雖面有難色,但也只能照辦。而此片在1941年底就拍好了,但根據合約必須要等舞台劇在百老匯下檔後才能上映。而舞台劇自1941年1月初上檔後就欲罷不能地演了將近一千五百場,一直到1944年的6月中才下檔,以至於此片1944年9月初才在紐約市首映。上映時,華納和普莉西雅蓮恩(Priscilla Lane)的合約早已結束了。另外,此片在1943年也已經先讓在海外打二戰的美國士兵看過了。

花絮:片頭打架的兩隊似乎就是紐約洋基和當時也在紐約的布魯克林道奇。後半段當摩提坐在墓碑上時,仔細看他旁邊有一塊墓碑上是刻著Archie Leach,這就是卡萊(Cary Grant)的真名。飾演摩提的瘋子哥哥的約翰亞歷山大(John Alexender)以及兩位姑姑的喬瑟芬赫爾(Josephine Hull)和珍亞德(Jean Adair)都是舞台劇的演員,他們也繼續在此片中演出他們的角色,而兩位女演員的片酬據說是兩萬五千美金。

http://www.imdb.com/title/tt0036613/
2009/02/01

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()