目前日期文章:200907 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

真的是太胡鬧了!我不知道該怎麼說耶,反正就一連串的誤打誤撞,拼湊出一部詼諧逗趣又帶點無厘頭的片子,所有的事都是因為一隻花豹而引起的,哈哈!有些橋段和台詞還真的是滿好笑的,整個感覺和我2月初所看的【老處女與毒藥】(arsenic and old lace)有點類似。據說這類型的片子一直到1950年代都還相當風行,但以今日的眼光看來卻是很難置信的。

導演是西部片巨擘──霍華霍克斯(Howard Hawks),而男主角是當時仍未走紅的卡萊葛倫(Cary Grant),女主角也是沒什麼票房吸引力的凱薩琳赫本(Katharine Hepburn)(她也是出資者之一,甚至沒有領片酬。),兩人的合作似乎注定此片不會賣座。果不其然,雷電華大約砸了一百萬美金左右,但此片票房卻讓片廠臉都綠了,霍導(Howard Hawks)覺得很失望,認為自己拍得不好,後來他也被開除了(但事實上,經過了幾十年,此片已成為他的代表作之一。);而赫嬤(Katharine Hepburn)也因此被媒體貼上了"票房毒藥"的標籤,隨後也因為不想拍【mother Carey's chickens】而買斷自己的合約。

來講點當時演員們在片場的瑣事。老葛(Cary Grant)演喜劇演得相當得心應手,但這對赫嬤(Katharine Hepburn)來說真是苦手,雷電華還特別僱用了一些喜劇演員來教她,例如演警長的渥特卡特萊(Walter Catlett)。霍導(Howard Hawks)請他多加指導她,但他說除非赫嬤(Katharine Hepburn)親自來問他,不然他不會自己說。於是赫嬤(Katharine Hepburn)請霍導(Howard Hawks)讓他的戲份多一點,這樣她才能常常向他請教。而霍導(Howard Hawks)是以默片演員哈洛羅伊(Harold Lloyd)的形象來塑造大衛一角,據說哈洛(Harold Lloyd)也曾是被請來教赫嬤(Katharine Hepburn)的人選之一。老葛(Cary Grant)對那隻花豹相當戒慎恐懼,和牠對戲的其實都是替身;赫嬤(Katharine Hepburn)後來在自傳中提及,她為了抓弄他,曾從通風口放一隻花豹布偶進他的化妝室,她說老葛(Cary Grant)跑出來的速度像閃電一樣stO。而很愛那隻花豹的赫嬤(Katharine Hepburn)在拍片期間都和牠玩在一起,但據說有一次她穿了一件比較亮眼的戲服,或許是刺激到牠了,牠竟然冷不防地撲向她的背,訓練員馬上以鞭子嚇退花豹才救了她。自此之後,這隻花豹不再那麼自由了(牠本來可以在片場逛大街),而她也變得謹慎起來。

花絮:據說編劇之一的達德利尼柯斯(Dudley Nichols)的劇本是在暗指赫嬤(Katharine Hepburn)和約翰福特(John Ford)的緋聞,但多方消息來源卻顯示他們之間根本沒有曖昧,儘管他們曾一起出現在他的遊艇上,但其實他老婆也在那裡。而有趣的是,達德利(Dudley Nichols)和合寫劇本的海格王爾德(Hagar Wilde)後來卻談起戀愛了。原本的劇本中,寶貝是一隻黑豹。那隻叫喬治的狗在【瘦子】(the thin man)和【驚人事蹟】(the awful truth)也都有演出。大衛踩裂了蘇珊的裙子這點子其實是老葛(Cary Grant)根據自身經驗想出來的,霍導(Howard Hawks)覺得很讚,就用了。大衛到蘇珊的公寓找她,看到花豹就嚇得急忙跳到桌子上,這情景後來在【殘酷大街】(mean streets)曾被馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)巧妙地"致敬"過了。大衛在被蘇珊的姑媽問到為何穿著女浴袍時回答了『Because I just went gay all of a sudden!』,被廣泛地認為是美國電影中第一次出現『gay』這個字。大衛在警察局提到了米老鼠和唐老鴨,而當時華德迪士尼(Walt Disney)的作品就是由雷電華來發行。而蘇珊假裝他們是搶劫犯,她說大衛的綽號是Jerry the Nipper,其實這是在暗指老葛(Cary Grant)在【驚人事蹟】(the awful truth)的角色。他們倆為了哄花豹從屋頂下來而唱的曲子是「I can't give you anything but love」。

http://www.imdb.com/title/tt0029947/
2009/07/30

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由連恩尼森(Liam Neeson)獨挑大樑,導演則是法國籍的皮耶莫瑞爾(Pierre Morel),劇本則是由盧貝松(Luc Besson)和勞勃馬克凱曼(Robert Mark Kamen)寫成。

前面的親情就鋪陳得很不錯,也貫穿全片,布萊恩不顧自身安危地橫衝直撞,只為了救回他的女兒,最後在豪華郵輪上和女兒緊緊擁抱那幕就讓人感動不已。另外,看完此片後也讓人對情治單位的神通廣大嘆為觀止。他們擁有最精密的儀器,也接受最精良的訓練,所以追蹤目標的能力非常強,也相當擅長搏鬥。雖然單槍匹馬地搞掉整個人蛇集團實在是太過誇張了,但還是讓人看得大呼過癮。標準的以暴制暴,很刺激!讚啦!鄉民們也都搞笑地說布萊恩米爾斯簡直比詹姆斯龐德和傑森包恩等著名的特勤人員還猛了。stO

製作成本是兩、三千萬歐元,雖然是法國片,但今年初在美國上映時也海撈了一億四千五百萬美金,總計全球票房更是衝破兩億美金大關。台北市也是遲了一年才在今年3月底上映,收了將近一千六百萬新台幣,現在在一些電影院還可以看到二輪的,不過也已經可以租得到了。而這麼亮眼的數字讓人也不禁想到,會有續集嗎?

花絮:拍此片讓芬姬詹森(Famke Janssen)展開實際行動對抗毒品和犯罪,她現在是聯合國親善大使。連恩(Liam Neeson)的格鬥技由前英國空軍特勤隊的米克高德(Mick Gould)親自傳授。飾演當紅偶像歌手的是聖潔凡蕾絲(Holly Valance)。在片中,亞曼達比琴多了兩歲,但實際上是瑪姬葛雷斯(Maggie Grace)比凱蒂卡西迪(Katie Cassidy)多了三歲。

http://www.imdb.com/title/tt0936501/
2009/07/27

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由成龍領銜主演,合演的有董驃、梅艷芳、葉芳華等人,周華健和杜德偉也都有客串,而導演則是唐季禮。

真的是一部大製作,在視覺效果這方面可說是接近滿分,一些衝撞破壞的場面有夠嚇人的,成龍也多次搏命似地爬上跳下,後半段氣墊船的橫衝直撞也是讓人嘆為觀止。而在情感刻畫這方面就顯得滿弱的,南茜良心發現還說得過去,但那群混混的轉變就讓人覺得很不合理。情節也不怎麼優,基本上主要的賣點還是成龍雜耍式的武打,也真的設計得很不賴,花招很多。總之,娛樂效果十足,值得一看啦!

新線和嘉禾的合作,砸了七百五十萬美金,當年在香港的票房將近五千七百萬港幣,榮獲年度票房冠軍;而在北美也海撈了三千兩百多萬美金,賺了!成龍也就是憑藉此片打進北美市場的。而除了票房亮眼之外,此片也獲得香港金像獎最佳影片、最佳男主角(成龍)、最佳女主角(梅艷芳)、最佳女配角(葉芳華)、最佳新人(葉芳華)等七項提名,但最後只抱回了最佳動作設計一項。

花絮:除了幾個紐約的景物(世貿雙子星大樓和自由女神像等等)之外,其餘的都是在溫哥華拍的,期間很多人掛彩,成龍跳氣墊船時、葉芳華騎摩托車壓車競賽時等等。超市打架那段拍了廿天,因為成龍還得教那些演員打拳。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=7957&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0113326/
2009/07/26

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

卡司還滿強的,吉妮佛古德溫(Ginnifer Goodwin)、珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)、珍妮佛康娜莉(Jennifer Connelly)、茱兒芭莉摩(Drew Barrymore)、史嘉莉喬韓森(Scarlett Johansson)、凱文康諾利(Kevin Connolly)、帥班(Ben Affleck)、布萊德利庫柏(Bradley Cooper)、賈斯汀隆(Justin Long)等人,我想光這樣的陣容就值得一看了。另外,演琪琪小時候的摩根莉莉(Morgan Lily)還滿可愛的;而我也認出了路易斯古茲曼(Luis Guzmán)這片綠葉,他是演班和珍妮新家的裝修工人。

個人覺得此片就像一部戀愛百科全書一樣,不只教你戀愛的訣竅和規則,也給你例子,我想很多人都心有戚戚焉吧!哈哈!但話說回來,個人認為男女交往不管什麼情況,去揣測對方的想法其實有一點冒險,雖然我們總是禁不住地去猜對方的想法,但也要懂得適可而止,他是他,你是你,兩個人的想法不會一樣,所以你用自己的想法去揣測對方的想法其實從出發點來看就已經錯了。與其自己瞎猜,倒不如直接找他,主動就有機會,被動等待往往是什麼都沒有。還有,兩個人相處應該要互相包容體諒,而不是由某一方來決定任何事情,就像天秤一樣,傾斜了就不好。雖然話說得簡單,但其實要做到好像有點難。stO

再來聊聊片中幾個角色的感情吧!琪琪滿有趣的,總是自己瞎猜,白白兜了好幾圈,才和艾力克斯在一起;但其實個人並不是很喜歡這樣的配對,感覺有點刻意。而尼爾和貝絲應該是最讓人稱羨的一對了,雖然曾經因為想法不同而分手,但他們到底還是深愛著對方。而班和珍妮就真的是貌合神離了,也不知兩人結婚的意義在哪,想法不同已經有點危機了,沒想到連性生活都沒有,而班竟然還外遇,嗯,注定分手的一對;不過離婚後失意的只有兩頭空的班吧,珍妮感覺好像重獲自由。而康納愛上安娜也注定他必須失望,不過他後來和瑪莉應該也是很合得來吧。坦白說,個人認為此片的呈現方式很像【愛是您‧愛是我】(love actually),都分成好幾條敘事線,而每個角色彼此之間也多少都有點關聯。

配樂也滿棒的,所用的曲子也都很好聽,但這次囧了,因為我只聽過最後艾力克斯向琪琪告白時的那曲──基音(keane)的「somewhere only we know」,其他就都沒聽過了,真是汗顏!^^"

這類的浪漫抒情小品向來就很有票房吸引力,尤其又在情人節前幾天上映,就好像"強迫中獎"一樣,幾乎全世界的情侶在這一天都會選擇此片。全球票房高達一億六千多萬美金,在當年度排名第十七。而台北市則是在情人節前夕上映,也開出兩千兩百多萬新台幣的亮眼數據。另外,這也是我今年所看的第三部2009年的片子。

後記:美國時間7月23日,芝加哥白襪的馬克柏利(Mark Buehrle)在主場投出MLB史上第十八場完全比賽,慘遭毒手的是坦帕灣光芒。其實,柏兄(Mark Buehrle)在2007年4月中也曾經有機會投出完全比賽,但他在第五局就保送了塞米索沙(Sammy Sosa),所以只是一場無安打比賽。有趣的是,該場比賽他也只面對了廿七人次,因為索伯(Sammy Sosa)在一壘被牽制出局了。科科!

http://www.imdb.com/title/tt1001508/
2009/07/24

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我大概花了一星期左右的時間把小說重看了一次,直到昨晚才看完,而今晚我就看了此片,算是補完計畫,因為幾年前我還在讀大學時就看過了。

幾年後再度觀賞此片,還是感到震撼不已,真是太精采了!一開場交響樂團的演奏只是對比用的,對比後來出現的血腥殘忍,一幕幕的剪報顯得相當懾人,驚悚恐怖的氣氛塑造得相當完美,讓人看了也不寒而慄,搭配懸疑感十足的配樂,使得很多畫面都變得很有威力,讓人看得膽顫心驚,雖然我已經看過了,但還是嚇了好幾跳。情節還算忠於原著,也是相當吸引人,看著威爾不斷地抽絲剝繭,一步步逼近牙仙,過程真是扣人心弦啊!而結尾的轉折也算是相當出人意表,在觀眾都鬆了一口氣之後來了一記回馬槍,想必又讓很多人在椅子上抖了一下。

泰德托利(Ted Tally)繼【沉默的羔羊】(the silence of the lambs)之後再次為此系列撰寫劇本,卡司也都是一時之選,有安伯(Anthony Hopkins)、艾德華諾頓(Edward Norton)、哈維凱托(Harvey Keitel)、雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)和愛蜜莉華森(Emily Watson)等人。而原本片廠屬意由麥可貝(Michael Bay)來導,但沒能如願,後來由雷導(Brett Ratner)接手。個人認為他很有技巧地想重現【沉默的羔羊】(the silence of the lambs)給人的感覺,但模仿的總讓人覺得還是少了點什麼。不過話說回來,個人對雷導(Brett Ratner)的掌鏡相當讚賞,一個三、四十歲的人可以有如此功夫是很不簡單的,而且他還不侷限於特定題材。

而在看了此片之後,這一系列我也算又全部都複習完了,來做點小比較。當然,【沉默的羔羊】(the silence of the lambs是經典之作,毫無疑問是最棒的;而接著拍成的【人魔】(Hannibal)其實也很不錯了,但個人認為此片還是好一些。

片廠砸下了八、九千萬,而全球票房高達兩億美金,當年可以排到第廿一名,但已經是此系列三部片中最差的了。

花絮:雷夫(Ralph Fiennes)為了演牙仙增重了十五磅;而他背上的刺青要畫八個小時,那圖案是威廉布雷克(William Blake)的<偉大的紅龍與日光蔽體的女人>(the great Red Dragon and the woman clothed in the sun)。西恩潘(Sean Penn)和尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)都曾是牙仙的人選,而傑瑞米皮文(Jeremy Piven)也曾試鏡要演牙仙。伊森霍克(Ethan Hawke)是威爾的第一人選。在雷導(Brett Ratner)心中,蒂雅李歐尼(Téa Leoni)是瑞芭的第一人選;而他也曾希望【1987大懸案】(manhunter)的導演麥可曼恩(Michael Mann)能客串演個計程車司機。安伯(Anthony Hopkins)、安東尼霍徳(Anthony Heald)和法蘭奇費森(Frankie Faison)完全參與了此系列的三部片,而法蘭奇(Frankie Faison)甚至連【1987大懸案】(manhunter)都有演出。而安東尼(Anthony Heald)本來不確定他是否能夠繼續接演齊爾頓博士,片廠也找上了提姆羅斯(Tim Roth),但後來我們知道他接演了。所以,提姆(Tim Roth)真是超囧的,在【人魔】(Hannibal)和此片都被擺了一道。安伯(Anthony Hopkins)比在【沉默的羔羊】(the silence of the lambs)老了十歲,所以必須以電腦特效消掉他的皺紋,而他也必須減重來讓自己看起來更年輕。在發現牙仙知道了自己的住處後,威爾帶著老婆和兒子躲到一個牧場,這其實是在暗指【沉默的羔羊】(the silence of the lambs)中克莉絲的童年回憶。第二戶受害者──亞特蘭大的李家那棟房子在【蹺課天才】(Ferris Bueller's day off)和【非常男女】(not another teen movie)兩片中也都曾被當成場景,而那棟房子事實上是位於洛杉磯近郊的長堤。牙仙刻在樹幹上的"中"字當然不是龍的意思,而是因為麻將的紅中在英語被翻譯成"red dragon",所以才有此一解;附帶一提,白板是"white dragon",而青發則是"green dragon"。

http://www.imdb.com/title/tt0289765/
2009/07/21

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

導演莎拉柯諾肯(Sarah Kernochan)以自己在喬特羅斯瑪莉中學就讀時的經驗寫成了劇本,用詼諧逗趣的方式來宣揚女性主義,認為女人應該要能為自己做決定,而不必總是看男人的臉色。情節還滿有趣的,有幾個橋段真的讓人笑翻了,雖然誇張了點,但還算不賴,讀過女校的人來看應該會更有感觸吧!

幾個主要女演員都很可愛,但我只認識現在還算紅的克絲汀鄧斯特(Kirsten Dunst)。原本的片名是strike!,後來改成了all I wanna do,在加拿大和澳洲又有另外一個片名叫the hairy bird,而中文片名取得有點不知所謂。算是一部小成本的製作,而北美票房也差不多一百萬美金左右而已。

所用的音樂也都滿讚的,但很汗顏的,我連一首都沒聽過。查了之後才發現很多首都是柯導(Sarah Kernochan)自己寫的,包括片尾曲「the hairy bird」,是由她和幾個喬特羅斯瑪莉中學的老同學所組成的手指甲(fingernails)所演唱的,葛倫克洛絲(Glenn Close)也是成員之一。另外,在看完之後我突然覺得此片沒有搭辛蒂露波(Cyndi Lauper)的「girls just want to have fun」真是太可惜了!哈哈!

http://www.imdb.com/title/tt0120692/
2009/07/19

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由芮妮齊薇格(Renée Zellweger)擔綱演出,原本的片名是chilled in Miami,而故事場景則是設定在明尼蘇達州的新烏爾姆(但其實是在加拿大曼尼托巴省的溫尼伯拍的),是編劇之一的肯瑞恩斯(Ken Rance)親耳聽到的經歷。在明尼亞波里斯長大的他當時是在夜店遇見了一位小姐,而她跟他聊到了自己從北卡羅萊納州被調到明尼蘇達州的新烏爾姆來擔任食品工廠主管的種種。另外,新烏爾姆的居民其實大部分是德意志裔和瑞典裔的,所以片中演員也都講著一口特殊腔調的英語。

個人覺得中文片名取得並不怎麼到位,露西不嬌吧?她從溫暖和煦的邁阿密來到了冰天雪地的新烏爾姆,當然會適應不良。而她剛到小鎮的幾段還不賴,很有趣;後來她和當地人的相處也都鋪陳得還不錯,很溫馨;而皆大歡喜的結局固然討喜,但還是顯得太刻意了。另外,個人認為有幾個點實在不太合理。首先是他們在面臨關廠危機時做的新食品配方能大賣,這真是太過樂觀了,似乎真的只有在電影中才會發生;再來就是露西和泰德之間的感情,也太快了吧?這樣就可以親了?難怪別人都說老外比較開放,科科。總之,算是歡笑中帶著淚水的溫馨小品,雖然情節稍嫌老套,在各方面的刻畫也都不太深刻,但還是可以看看囉!

用的音樂也很不賴,一些抒情曲都還滿好聽的,但我只聽過T. Rex在1973年發表的「20th century boy」和葛蘿莉亞蓋諾(Gloria Gaynor)在1978年發表的迪斯可名曲「I will survive」。

今年1月底起陸續在各國上映,全球票房大約是兩千五百萬美金,還算不賴。而台北市是在4月初上映的,收了三百萬新台幣左右。另外,這是我今年所看的第二部2009年的片子,也是寫電影心得以來所看的第一百部2000年代的片子。

http://www.imdb.com/title/tt1095174/
2009/07/17

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改編自艾莫李歐納(Elmore Leonard)的小說,由東山再起的米基洛克(Mickey Rourke)獨挑大樑,而女主角黛安蓮恩(Diane Lane)其實發揮的空間並不多,甚至讓人覺得她只是配角,連演瑞奇的喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)戲分都比她多咧!基本上,幾個主要演員們的表現都還算滿精采的。相較之下,編劇和導演的表現就稍嫌遜色了,沒有將該有的肅殺氣氛呈現出來。

感覺有點故弄玄虛的一片,主題有點模糊,是貓抓老鼠的追殺戲碼?還是孤獨的黑鳥的個人傳記呢?要說是貓抓老鼠的追殺戲碼又沒什麼說服力,因為兩方交手的時間真的太少了,懸疑感根本沒有營造出來;而要說是孤獨的黑鳥的個人傳記也很勉強,因為其實也沒提到什麼。

另外,結局我想特別提一下。黑鳥和瑞奇都明目張膽地跑到別人家裡了,竟然還指望別人了解他?他難道覺得卡門應該陪他坐在客廳聊心事嗎?卡門又不是得了斯德哥爾摩症候群,拿槍自保是非常合理的行為啊!還有,最後黑鳥漏了那顆子彈這個構想嚴格說來有點老套,堂堂一個職業殺手竟然就這樣被這對夫妻一人一槍給斃了,個人覺得實在是太牽強了!

原本1995年就要開拍了,但因故未能如願。後來在2002年又差點拍板定案,導演是東尼史考特(Tony Scott),而黑鳥和瑞奇是由老伯(Robert De Niro)和昆丁塔倫提諾(Quentin Tarantino)來演。2005年,溫斯坦兄弟(Harvey Weinstein & Bob Weinstein)將米拉麥克斯賣給了迪士尼,但他們也帶走了一些企劃(此片就是其中之一),隨後他們宣布和米高梅合作。此片後來在2005年底開拍,卡司當然是全換了,2006年初殺青之後開始試映,由於反應不太好而做了一些修改,但上映日期還是因為一連串的重拍而改了又改。後來最先上映的國家竟然是以色列,2008年11月中。美國則遲至2009年初才在限定地區上映而已,票房奇慘無比,甚至不到兩萬美金;而海外雖然收了將近兩百萬美金,但看來還是賠了。補充一下,台北市是在今年4月底上檔的,票房也只有十六、七萬新台幣左右,一樣是慘兮兮。

花絮:片中提到了貓王(Elvis Presley),也用了幾首他的曲子。卡門發覺有異樣而打電話請韋恩來那段,她穿的是綠灣包裝工的球衣。

http://www.imdb.com/title/tt0443559/
2009/07/15

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許冠文演活了沒見過世面的鄉巴佬(也獲得了香港金像獎最佳男主角的提名),在海南島過著儉樸的生活,暗喻著鄉下人的純真;而黃百鳴則詮釋一個飽受上司冷嘲熱諷的普通上班族,因經濟壓力而變得有點現實,暗喻著都市人的勢利。兩人形成了強烈的對比,對手戲也滿精采的。其他合演的還有鄭文雅、王祖賢、瑪莉亞和許冠英等人,而兩位小童星──關佩琳和陳卓欣的演出也頗吸睛,真是可愛極了。另外,友情客串的也有不少熟面孔,您自個兒來瞧瞧囉!^^

由許冠文、黄百鳴和導演高志森合寫的劇本還真不錯,滿有意思的,是有點老梗沒錯,但也讓人頗有感觸。前半段鋪陳雁歸南到香港拜訪妹妹的種種,想當然,一個鄉巴佬初到香港這大都市,就好像劉姥姥初逛大觀園一般,自是糗態百出,惹人笑話;一些笑點雖然做得有點誇張,但其實還滿幽默的。後半段風格丕變,少了搞笑逗趣,卻多了溫馨感人,有些東西是錢也買不到的,雖然有時現實真的很殘酷。收尾收得有點突然,一些細節並沒有交代得很清楚,給人意猶未盡之感。

賀歲檔,片如其名,很適合闔家觀賞,票房也如預期地開出紅盤,掃進了三千一百多萬港幣,年度排名第三,只輸給了【賭神】和【奇蹟】。是許冠文第一部突破三千萬港幣的片子,當然,這沒有把通貨膨脹算進去,不然,在1970年代中到1980年代初這幾年間,許冠文可是年度票房冠軍的常客呢!

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=7142&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0097922/
2009/07/13

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幾位知名的女打手都到齊了,楊麗菁、李賽鳳、大島由加利和西脇美智子,算是此片的主要賣點。不過情節實在是太過誇張複雜了,而整個架構卻又顯得非常鬆散,不合理的地方太多了,真的是滿粗糙的,讓人哭笑不得。

當年只上映了七天,票房簡直是慘不忍睹,只有卅幾萬港幣。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=7782&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0103744/
2009/07/11

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我必須承認,這是很吸引人的一片,但看完後其實我有點失望,因為沒有演到我想看的stO。好啦,不鬧了,說點正經的。可能是我第一次看凱文史密斯(Kevin Smith)的片子而比較不懂他的調調,但我覺得除了一些對白還算幽默逗趣之外,其實還滿糟的。首先,青梅竹馬住在一起就很怪了;還有,再怎麼窮困潦倒,也很少人會想拍A片吧?情節也真的很牽強,兩人拍了A片之後才發現自己是喜歡對方的?這太扯了吧!住那麼久都沒發現,拍了A片之後就頓悟了?嗯,這是個人一點小感想。另外,其實中文片名取得還滿不賴的,意境有到。

主角是塞斯羅根(Seth Rogen)和伊莉莎白班克斯(Elizabeth Banks),先講些瑣事好了。史導(Kevin Smith)原本想在明尼蘇達拍,但因為預算的緣故而改到匹茲堡。而他說劇本是以塞斯(Seth Rogen)為主角形象來寫的,如果塞斯(Seth Rogen)不演,那他也不拍了。而女主角是為蘿莎芮道森(Rosario Dawson)量身訂做的,但她已經先接了【鷹眼】(eagle eye)而不得不放棄;後來此角由伊莉莎白(Elizabeth Banks)接演,而她和男主角塞斯(Seth Rogen)其實差了八歲。演巴比隆的叫布蘭登魯斯(Brandon Routh);而演布蘭登蘭迪的叫賈斯汀隆(Justin Long)。

接著來聊聊音樂,好多曲子都滿動感的,但我只聽過金髮美女(blondie)的「dreaming」。去查了一下,他們開派對那曲是DMX的「party up(up in here)」,以前常常聽到,但卻都不知道曲名;而片尾曲則是傑曼史都華(Jermaine Stewart)的「we don't have to take our clothes off」,好聽。

製作成本是兩千四百萬美金,而全球票房是四千萬美金出頭,小賺囉!而台北市票房只有一百六十二萬新台幣,鄉民普遍反應也都不是很好。

花絮:泰國禁演。略顯鹹濕的海報被美國電影協會宣布禁止在電影院張貼,而一些較保守的零售商也都將DVD盒上的片名改成了Zack and Miri,這讓史導(Kevin Smith)很懊惱。『fuck』這個字出現了兩百廿九次。他們惡搞的電影是【星際大戰】(star wars)系列。

http://www.imdb.com/title/tt1007028/
2009/07/10

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由劉德華和莫少聰主演,女主角算是羅美薇。當年票房是一千萬港幣左右,年度排名第卅二。

講一對無依無靠的孤兒的故事,兩人從小就過著糜爛放縱的生活,總認為自己注定是沒出息的,所以也沒仔細想過自己到底要過怎樣的人生,就這樣一路錯到底……

香港很多這種以低階層小人物為主角的電影,情節也常常讓人感到惆悵,此片也不例外。香港這個地狹人稠的彈丸之地,競爭之激烈比起台灣有過之而無不及,很多出身貧寒家庭的小孩往上爬的機會根本是小之又小;在這種心態之下,很容易就踏錯腳步而淪為古惑仔。身處其境的辛酸不是常人所能體會的,但個人也相當同意創山的警官爸爸在片末對他講的那段話。生活困苦沒有錯,但再苦的環境也是有人非常愛惜羽毛地力爭上游(例如創山的表姊);自己放棄了人生就要勇於承擔結果,若總是將自己的不幸都歸咎於命苦,其實那也只是為自甘墮落找藉口罷了!

另外,主題曲是劉德華唱的「只有一個人」。

再補充一下,其實早在1960年就有一部片叫【人海孤鴻】,是李小龍當年赴美前的最後一部作品,我想這也是此片中出現了李小龍的緣故。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=7120&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0098186/
2009/07/08

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

胖洪自導自演,但主角是當年才廿二歲的元彪,其他合演的也有很多熟面孔,而除了許瑩英客串演了賣菜大嬸之外,幾乎完全沒有女角。當年囊括了兩百八十幾萬港幣,年度排名第十七。

很明顯地,賣點就是武打,也因此,情節並不是太講究,師父是通緝要犯這個點也只能算是小小的伏筆。演員們的套招相當精采,真是讓人佩服;但個人認為最可惜的地方是武打橋段太多了,感覺雕琢過了頭,有些甚至已經讓我感到有點無聊了。不過說實在的,還是要稱讚一下演員,看他們這樣打,他們不累,我都覺得累了。stO

接著,來說說此片和傳統的武打片比較不一樣的地方。我們都知道,傳統的武打片中,主角大都是心地善良的小夥子,偶爾還會來個打退地方惡霸的橋段,而他拜師學藝的心態也大都是想精益求精,對師父也是尊重有加,照三餐地奉茶請安。而師父也大都是宅心仁厚的長者,對待徒弟是恩威並濟,處世態度是莊敬持重。但此片則完全不是這樣:首先,主角並不是個心地善良的小夥子,而是個劣根性很重的壞痞子,他和哥哥拜賈武刀為師也只是想變得更強好繼續招搖撞騙;再來,賈武刀雖然武功高強,但他並不是個宅心仁厚的長者,而是個心狠手辣的通緝要犯,他收大寶和小寶為徒也只是想在仇家找上門時能有幫手。這些和以往武打片截然不同的角色設定著實特殊,似乎也或多或少在諷刺當時香港社會功利主義掛帥所造成的人情澆薄。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=5978&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0080166/
2009/07/05

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由約翰韋恩(John Wayne)和勞勃米契(Robert Mitchum)主演,而當時還很年輕的詹姆斯肯恩(James Caan)也有滿吃重的演出;兩個女主角應該算是夏琳霍特(Charlene Holt)和蜜雪兒凱莉(Michele Carey)(當時還滿正的,身材真好。);導演則是大名鼎鼎的霍華霍克斯(Howard Hawks)。

因為情節類似的緣故,此片多少被認為是【赤膽屠龍】(rio bravo)的重拍版(霍導(Howard Hawks)總是否認,但後來【黑道當家】(get shorty)很壞心地惡搞了這個梗。),雖然有點老套,但還是很有娛樂性。柯爾和他的警長朋友合力對抗地方惡霸,雙方幾次交手過程都鋪陳得相當精采,真的是滿有看頭的。尤其是最後一次交手,柯爾和警長的計策真的是太棒了,結局也是大快人心啊!而除了情節吸引人之外,尼爾森利鐸(Nelson Riddle)的配樂同樣功不可沒,同名主題曲「El Dorado」也是由他操刀,曲入其景啊!

個人其實還算滿喜歡看西部片的,不只是槍戰格鬥的情節吸引人,主要也是這類型的片子都會有不少當時美國西部的壯闊風景,滿讓人心馳神往的。此片是在亞歷桑納州和猶他州拍的,仙人掌竟然比人還高,哇!

1966年11月就試映了,但不知何故,最先上映的國家卻是日本,時間是12月中。一直到1967年中才在美國本土上映,當時老韋(John Wayne)還很沮喪此片和他的另一部片【萬里奪金記】(the war wagon)幾乎同時上映。而儘管此片上映後獲得了許多惡評,甚至被認為是跟不上流行的題材,票房仍然開出了紅盤,掃進了六百萬美金。

來點花絮。據說老韋(John Wayne)在看過劇本之後想演警長,但沒有如願;而由於他年事已高,所以跑步的鏡頭都是用替身;儘管是演出一個較年長的角色,但他仍拒絕戴灰色的假髮;另外,保守派的他在拍片期間和政治立場偏自由派的艾德華艾斯納(Edward Asner)處得不太好。勞勃(Robert Mitchum)在一次訪談中提到,他在霍導(Howard Hawks)找上他時問了情節,但霍導(Howard Hawks)說情節不重要,因為卡司很強;洗澡橋段據說就是他自己的主意;而他老哥──約翰(John Mitchum)也軋了酒保一角。詹姆斯(James Caan)說他和老韋(John Wayne)有一次在休息時下西洋棋,他認為老韋(John Wayne)作弊,兩人因而起了爭執,最後是勞駕了勞勃(Robert Mitchum)介入調停。還有一件變羅生門的趣事,就是警長跛腳要撐柺杖,但我們可以發現一件很不協和的事:他兩邊都撐。一種說法是,這是勞勃(Robert Mitchum)自己的失誤,後來老韋(John Wayne)故意在對戲時提起這件事來調侃他,霍導(Howard Hawks)很愛,所以就用了。而勞勃(Robert Mitchum)的說法卻大不相同,他說是霍導(Howard Hawks)想看撐哪一邊比較好而請他做的,他有拒絕,但還是照做了;而霍導(Howard Hawks)後來卻認為不太好,於是他建議加進柯特和警長的對話來化解這個不協和。畫了片頭那些風景畫的歐拉夫維耶戈斯特(Olaf Wieghorst)也客串演了賣槍的瑞典佬。密西西比唸的那首詩是艾德加艾倫坡(Edgar Allan Poe)所寫的<El Dorado>,總共有四段,但密西西比從頭到尾只哼了三段,內容比較消極的第二段(悲嘆年邁的騎士找不到埃爾多拉多)被跳過了。白天劇組是直接在小鎮上取景,但晚上就移到棚內拍了。

http://www.imdb.com/title/tt0061619/
2009/07/01

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()