1379.jpg  

【大鏢客】(用心棒)讓東寶海撈了三億五千萬日圓,於是他們催促黑澤明拍攝續集,後來他只用了不到一年的時間就完成這部改編自山本周五郎的《日日平安》的作品,當時獲益四億五千萬日圓,成績超越前作,是當年國片的票房冠軍,黑導也再度刷新自身的票房紀錄。

一群人正在商議大事並慶幸獲得大目付菊井的支持,不料隱身於黑暗中的浪人走進門來告訴他們菊井才是幕後黑手,隨後的事態發展完全證實了他的說法。如此開宗明義地指出浪人是智勇雙全的強者,而城代家臣只是平庸之輩,這個設定也暗諷了官僚體系的顢頇無能,總之,主角威能自一開始就開到最大了。在德川幕府的統治下,日本各地理應是承平盛世,但仍會有不肖之徒覬覦地方政府的權力與資源。在地方政府的公權力被竊取而中央政府又未能立即知悉之際,椿三十郎就代表著為民除害的仁義俠客,他不為私利益也不畏惡勢力,路見不平就拔刀相助。

雖然浪人外表粗獷又言詞粗野,但是內心卻深思熟慮又謹慎沉著,可謂膽大心細,絕對是值得信賴的夥伴。演技精湛的三船敏郎詮釋豪邁不羈的落魄武士絕對是駕輕就熟,角色的形象塑造十分鮮明,令人印象深刻;而配角群也是功不可沒,其中當然以仲代達史最為亮眼。整體說來,鏡頭的調度、氣氛的營造以及節奏的掌握完全就是教科書般的高水準,情節在懸疑驚懼中亦隱含著詼諧逗趣。明明情勢危急,但三十郎有一些話還真是幽默感十足啊,城代家臣像無頭蒼蠅般胡衝亂闖的滑稽模樣也是讓人發噱,而被俘虜的武士幾次從紙門後跑出來發表看法也是同樣令人捧腹。

雙方鬥智的過程真是太精彩了,三十郎對情勢的審度實在精闢入裡,全然將敵方玩弄於股掌之間。原本想要大鬧一場的他在城代夫人的勸誡下決定手下留情,暗號從放火燒屋變成將山茶花放入小河裡,這個轉變的寓意頗深。而他失策被逮後依然能夠用計使暗號成功傳送出去,這一段簡直妙趣橫生,賊黨忙亂地將山茶花撒進小河裡,想不到卻引來了城代家臣,這個自掘墳墓般的愚蠢行為也為整個營救計畫畫上微妙的句點。話說回來,浪人化名為椿三十郎,而椿就是山茶花,這樣的連結也真是令人莞爾的巧思。

而結尾的劍客對決更無疑是經典鏡頭,原本令人屏息以待的靜滯場面轉瞬即變成令人瞠目結舌的鮮血噴濺,短短幾秒的鏡頭卻迸射出震撼人心的爆發力。無奈拔劍應戰且立即斬殺對手的三十郎隨後說出口的話也蘊含著他所領悟到的人生道理。以前的他像是一把沒有劍鞘的劍一般鋒芒畢露,隨時都能取人性命,但經過此事之後,他明白了韜光養晦才是處世之道,自己應該把劍收進劍鞘裡才是。或許,這都要歸功於深諳世故又生性善良的城代夫人吧!

花絮:黑導原本在拍【大鏢客】(用心棒)之前就想改編山本的《日日平安》了,但無奈因故擱置,後來東寶請他拍攝【大鏢客】(用心棒)的續集,於是他大幅修改了《日日平安》的角色安排與情節架構。三船是真的打了那幾個年輕人巴掌。山茶花其實都是人造花,而山茶樹葉則是以楊桐樹葉替代,因為山茶樹葉太容易枯萎了。結尾那噴濺的鮮血其實是摻水的巧克力漿。總共死了廿七人,全部都是被三十郎所斬殺。

http://www.imdb.com/title/tt0056443/
2018/12/10

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1378.jpg  

【無間道】的續集(其實應該是前傳),算是群戲,導演依舊是劉偉強和麥兆輝,當年囊括了兩千四百多萬港幣,雖然連前作的一半都不到,但年度排名還是高居第九。續集【無間道3】在兩個月後就上映了,票房更是優於此作。

尖沙嘴話事人倪坤遭到狙殺,底下幾個角頭蠢蠢欲動,警方亦如臨大敵般防範著,想不到倪坤次子倪永孝竟然不費吹灰之力就阻止了叛變,迅速且紮實地建立起他新龍頭的威望。但此事之後疙瘩已生,昔日的互信互惠基礎也蕩然無存了。倪永孝隱忍了四年,然後一舉將當初企圖叛變的各個角頭收拾掉了,但戲劇張力就在這裡了,韓琛逃過了死劫,也為極具震撼性的結尾埋下了伏筆。倪家終於還是倒了,時值1997年,正是香港回歸中國的巨大時刻,韓琛成了最大尾,他和黃志誠的朋友關係也勢必得結束了,從此以後,兩人將無所不用其極地針鋒相對,而劉建明和陳永仁這兩個年輕人也身不由己地被拖進這場惡鬥裡而墮入了無間地獄……

懸疑氣氛自開頭至結尾都凝結不散,其間的跌宕起伏亦緊緊攫住觀眾的目光。情節的敘述手法和時間軸的擺置方式明顯致敬了【教父】(the godfather)系列,但麥導和莊文強所撰寫的劇本之精緻縝密仍是令人讚嘆不已,簡潔明瞭地描述了錯綜複雜的江湖事,角色間的勾心鬥角與爾虞我詐著實令人脊背發涼。另外,眾家演員都使出了渾身解數,而其中應該是吳鎮宇的表現最好,他那精湛入魂的演出絕對值得滿場的掌聲。

黑幫世界是弱肉強食且殘酷血腥的,講實力多過於道義,恩怨情仇也分得很清楚,有恩不一定會報恩,但有仇一定要報仇。『出來混,遲早要還的。』算是貫串整個系列的一句話,的確是至理名言,很多事情或許沒有對錯,但總是會有因果。警方和黑幫之間的較勁也始終不曾停歇,正邪兩方就像白與黑或明與暗一樣,是永遠不能相容並存的,而且鬥到最後,雙方似乎都遁入了魔道,都使用骯髒的手段來和對方周旋。

劉沒什麼道德良知,先是因為貪戀大嫂的美色而聽命行兇,後來則為了保全自己而親手做掉大哥,算是極端的自我本位主義者,他的眼中永遠只有自己,別人都是可以利用的工具或踩著往上爬的墊腳石而已。而陳就很無奈了,父親的黑道身分讓他不能繼續當警察,於是在黃的建議下去臥底,後來卻發現父親是黃教唆他人殺死的,而哥哥隨後也死於黃的槍下;坦白說,我真是服了他,遭逢這種人生變故竟然還能面不改色地說出『我是警察』,他應該也眷戀著父親與哥哥,但正義與良知在他的心目中明顯占據了更重要的位置,而這樣的性格似乎也注定了他日後的悲慘遭遇,真是令人不勝唏噓啊!『殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸。』這句完全違反了人們對善惡的認知的荒謬話語或許可謂是劉陳兩人命運的註解,實在是諷刺至極,但人世間的一切往往就是這麼沒道理。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=10370&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0369060/
2018/12/06

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1377.jpg  

改編自賴瑞布朗(Larry Brown)發表於1991年的同名小說,由尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)和泰薛瑞登(Tye Sheridan)等人主演,導演則是大衛戈登葛林(David Gordon Green),製作成本僅僅四百萬美元,在威尼斯影展上初次亮相,後來在北美只有小規模上映,票房只有卅幾萬美元,海外同樣乏人問津,只收了兩百萬美元左右。

氣氛沉悶,節奏緩慢,令人稍感不耐。開頭幾個簡單的鏡頭就讓人知曉社會底層的人過的是怎樣的生活,他們辛苦地工作卻只換來微薄的酬勞,更慘一點的還有家庭問題,不斷落下的雨水就像不如意的事情一樣沒完沒了,令人氣惱又煩躁。但說到底,生活過得如何還是取決於人自己的心態,命運或許悽慘,但不能自暴自棄,處境可能落魄,但不能失去骨氣。

喬的性格暴躁狂烈又我行我素,他不斷提醒自己凡事要忍耐,但有時還是忍耐不住而惹事。十五歲的蓋瑞則是想擺脫酗酒無度又暴力相向的父親,他努力地工作,但有時仍感到無助。蓋瑞的處境引起了喬的注意,兩人的命運就此交叉,原本沉緩的風格慢慢變得狂暴。最後,喬付出了生命的代價,他荒唐的人生終歸也有了一點貢獻;而蓋瑞則迎來了嶄新的命運,他悲慘的人生總算也亮起一線曙光。結局意味深長,那片被他們倆和其他人砍掉的樹林即將重新栽種,象徵著絕地重生。雖然故事情節不太相同,但闡述的意涵實在很像【經典老爺車】(Gran Torino),兩作都是有關情感關懷與人生掙扎的題材,而且結尾的呈現方式極為相似。

花絮:葛導(David Gordon Green)常常雇用當地人擔任演員,飾演酗酒父親的蓋瑞保特(Gary Poulter)就是奧斯汀一個酗酒的流浪漢,他於此片上映前就溺死在當地一個湖邊。

http://www.imdb.com/title/tt2382396/
2018/12/03

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1376.jpg  

【緊急盯梢令】(stakeout)於1987年在北美掃進六千多萬美元,試金石在經過六年後決定嘗試續集,這次再加進了蘿西歐唐納(Rosie O'Donnell),製作成本更是直接倍增到三千萬美元,但北美票房只有兩千萬美元出頭,真是淒慘兮兮,前作的利潤恐怕都賠掉了。

老調重彈,在詼諧逗趣中混有懸疑驚悚,我覺得稍遜於前作,沒什麼特別之處。

花絮:露的男友在密屋裡看的電影就是【緊急盯梢令】(stakeout)。兩位主角在第一作都有留鬍子,在此片則是都剃掉了。

http://www.imdb.com/title/tt0106292/
2018/11/30

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1375.jpg  

改編自大衛奧本(David Auburn)獲得普立茲獎與東尼獎的同名劇本,由葛妮絲派楚(Gwyneth Paltrow)、安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)、傑克吉倫霍(Jake Gyllenhaal)和琥珀戴維斯(Hope Davis)等人主演,導演則是約翰梅登(John Madden),製作成本是兩千萬美元,首次亮相是在威尼斯影展上,上映後在北美和海外都只進帳了幾百萬美元,全球票房總共是一千四百多萬美元。

看完之後感到五味雜陳,但似乎很難用筆墨予以形容,因為我的數學天分非常低,而且性格也很中庸平淡,所以不太能體會出更深刻入微的心得,我通常就只是盡量將當下的心情寫下來而已。不得不說,葛妮絲(Gwyneth Paltrow)的表演真是太精采了,她將患有精神病症狀而逐漸封閉自我的心理狀態演得絲絲入扣,令人能深深地感受到那種困惑徬徨的無助感並進而展開自我省思。另外,那首名為「I」的曲子真的很特別,什麼都不做,在荒謬的氣氛中帶著一絲真實的情感。

凱薩琳性格細膩脆弱,她在父親死後封閉了自我,並且開始覺得自己遺傳到了父親的精神病,因此精神狀態不是很穩定。姊姊和父親的門生都很愛她,但她就是不願意敞開心胸來面對現況而偏執地沉湎於過往。或許在別人眼中,她就是一個怪人,但世俗的眼光不一定就是正確的,那只是多數人共同的看法而已。歷史證明天才往往踽踽獨行,上天賦予天才獨特非凡的才華,但有時也帶給他性格上的缺陷,許多天才往往因此而飽受折磨。

極具數學天分的凱薩琳在父親的鼓勵下完成了令人難以置信的曠世理論,但也隨即發現父親的精神病又復發了,愛戀著父親的她於是將自己寫的理論放進父親的書桌抽屜裡,她將自己的心血獻給了已經精神失常的父親,希望他的病情或許能夠好轉,如此孺慕之情著實令人動容。這個曠世理論不僅證明了她是繼父親之後的另一個數學天才,也證明了她對父親濃烈無私的愛,或許也讓她往後的人生可以變得開闊清朗而不再狹隘消沉,結局散發出寧靜平和的溫馨,令人也不禁為她感到高興。

花絮:第一個飾演凱薩琳的是瑪莉露易絲帕克(Mary-Louise Parker),她於2001年憑藉此角獲得東尼獎話劇類最佳女主角。凱薩琳的理論可以證明數學史上知名且重要的『黎曼猜想』。葛妮絲(Gwyneth Paltrow)在拍攝當時已懷著艾波馬丁(Apple Martin)。劇組並沒有進到芝加哥大學的數學大樓內,絕大部分的大樓室內景其實是在芝加哥神學院拍攝。

後記:台灣2018年的地方選舉和公投在一片混亂中結束,民進黨徹底崩盤,奪下絕大多數縣市的國民黨已形成地方包圍中央的態勢。

http://www.imdb.com/title/tt0377107/
2018/11/26

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1374.jpg  

算是群戲,但麥可福克斯(Michael Fox)和寇克道格拉斯(Kirk Douglas)兩人的戲分較多,掌鏡的則是強納森林恩(Jonathan Lynn),製作成本大約是兩千三百萬美元,之後在北美收進一千三百多萬美元,應該是賠了。

從頭到尾儼然是一幅貪婪眾生相,很灑狗血的情節,鋪陳有如台灣鄉土劇般淺白粗糙,但的確很滑稽諷刺,活靈活現地描繪了人心貪財的醜陋卑劣。錢啊(我想起了平克佛洛伊德(Pink Floyd)的「money」),可能是人類世界裡最現實無情且最純粹無瑕的衡量工具了,可以極其精確地檢驗出一個人最真實無偽的性格,相信很多經歷過分產風波的人都心有戚戚焉,嘻嘻。

花絮:故事靈感來自查爾斯狄更斯(Charles Dickens)的《Martin Chuzzlewitt》。安東尼昆(Anthony Quinn)、保羅紐曼(Paul Newman)和傑克雷蒙(Jack Lemmon)都曾是富翁的考慮人選。林導(Jonathan Lynn)親自出演管家;大女兒由克絲汀鄧斯特(Kirsten Dunst)飾演。

http://www.imdb.com/title/tt0109936/
2018/11/22

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1373.jpg  

由伍迪艾倫(Woody Allen)自編自導自演,製作成本是兩千五百萬美元,後來在北美和海外都收進一千多萬美元,全球票房總計是逼近了三千萬美元。

有如一則情節峰迴路轉且富含人生哲理的短篇小說,過程滑稽詼諧,節奏輕鬆活潑,獲得了廣泛的讚譽。一群笨賊想挖地道進銀行偷竊卻挖到服飾店去(笑死我了),反倒是當作掩護的餅乾店大發利市,還真是『有心栽花花不活,無心插柳柳成陰。』而前面這一小段只是鋪陳罷了,接下來才是主情節,而其中對於上流階級裝模作樣的虛偽與暴發戶附庸風雅的俗氣等描繪彷彿躍然紙上,著實令人莞爾。

雷想發財想瘋了,但等到真的發了財才發現自己並不想要這麼虛假浮誇的生活,他開始懷念起以前那種單純甜蜜的日子;而法蘭琪原本不敢奢望發財,等到真的發了財就急著想擺脫以前的自己,但富貴如浮雲般來得快、去得也快,後來她的生活還是回到了原點。情節有點老生常談,但其中寓意的確值得人們深思,人生的興衰起落有時就像黃粱一夢般虛幻無常,懂得知足珍惜也是一種恬然自得的平淡幸福。

花絮:他們試圖挖地道進銀行偷竊與法蘭琪背字母A的單字等情節明顯取自收錄於《冒險史》(the adventures of Sherlock Holmes)裡的經典短篇《紅髮聯盟》(the Red-Headed League)。情節類似1942年上映的【larceny inc.】。法蘭琪和大衛討論的書可能是《大亨小傳》(the great Gatsby)。大衛說他的書房裡有一幅他衰老的肖像畫應該是引自《格雷的畫像》(the picture of Dorian Gray)。艾導(Woody Allen)和夢工廠簽訂的五作合約裡的初作。

http://www.imdb.com/title/tt0196216/
2018/11/20

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1372.jpg  

個人在今年所看的第一百部電影,由尚克勞范達美(Jean-Claude Van Damme)領銜主演,導演則是德倫沙瑞菲恩(Deran Sarafian),僅僅花費四百萬美元就拍好了,北美票房有一千六百多萬美元,海外則是收了將近三千萬美元,全球票房是四千六百多萬美元。

充滿懸疑的動作片,彷彿是一篇黑暗風格的血腥暴力童話,情節很老套且違背常理,但男主角在逆境中求生存與男女主角日久生情的部分讓人有點感動,而且片尾曲「bring me a dream」很好聽啊!

花絮:大衛戈伊爾(David Goyer)在南加州大學就讀時完成的劇本,也是他所售出的第一部作品。唐席格(Don Siegel)曾是掌鏡的人選。布魯斯威利(Bruce Willis)因為要拍【終極警探2】(die hard 2)而婉拒了邀約。尚克勞(Jean-Claude Van Damme)當時受訪曾表示自己是在與史蒂芬席格(Steven Seagal)的競爭中雀屏中選。此片一開始其實是由加農砲製作的,片名是【dusted】,但他們卻在後製期間宣布破產,接手的米高梅則更改了片名,而這一折騰也讓上映時間延後不少。

http://www.imdb.com/title/tt0099385/
2018/11/17

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1371.jpg  

劇場版第七作,雖然票房稍遜於前作,但仍橫掃了卅二億日圓(收益將近十八億日圓),年度排名第十四,觀影人次也突破了兩百五十萬。

故事的舞台這次搬到了京都,火紅美麗的楓葉,紛飛飄落的櫻花,莊嚴典雅的寺廟,暈染出一抹古色古香的寧謐美感,但這麼愜意的一趟旅行卻隱隱藏著騰騰殺機,如此反差也醞釀出令人印象深刻的懸疑氛圍,而入情入景的配樂更是錦上添花。情節刻意帶到了源義經和武藏坊弁慶這對情同兄弟的主僕,也藉兩人的事蹟做了一下城市觀光導覽,令人心生滄海桑田的感慨。

解謎過程很本格,但感覺有點硬湊;而緝凶部分就一如以往的浮誇,武打場面也很卡通。而既然來到關西,服部平次和遠山和葉這對青梅竹馬也就順勢出場了,並對他們倆的戀情著墨不少,那酸中帶甜的童年回憶頗能觸動人心,倉木麻衣的「time after time〜花舞う街で〜」那苦澀又甜蜜的歌詞彷彿就是為他們倆而唱的。這次,就請新一和小蘭大方讓出鎂光燈吧!哈哈!

花絮:從初作就開始執導的兒玉兼嗣在導完七作後功成身退。谷內一成再度回歸擔任編劇。綾小路文麿首度在系列作登場。倉木繼B'z之後成為第二個二度演唱主題曲的歌手。一項系列唯一:沒有爆炸場面。

http://dorama.info/drama-1814.html
http://www.imdb.com/title/tt1133935/
2018/11/14

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1370.jpg  

由班金斯利(Ben Kingsley)領銜主演,搭配的女主角是蒂雅李歐尼(Téa Leoni),導演則是約翰達爾(John Dahl),算是小製作,四百萬美元就拍成了,很冷門,票房還低於製作成本。

一個酗酒的人努力戒酒,過程中認識了一位美人兒,並在她的幫助下順利地為家族報了仇。帶點黑色幽默,節奏沉沉的,沒什麼高低起伏,而且男女主角的年齡差距太大了,看起來很像父女而不是情侶,情節也不合常理,所以我一直都很難領略這種題材的精髓,好在片時只有一個半小時左右。stO

花絮:結局那個路口和【當幸福來敲門】(the pursuit of happyness)是同一個。

http://www.imdb.com/title/tt0796375/
2018/11/12

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()