1333.jpg  

改編自法蘭克杜克斯(Frank Dux)自己所宣稱的經歷,由曾奪下歐洲空手道中量級冠軍的尚克勞范達美(Jean-Claude Van Damme)擔綱演出,導演則是紐特阿諾(Newt Arnold)。以一、兩百萬美元的超低成本就製作完成了,在北美進帳一千五百萬美元左右,是加農砲當年獲益最大的作品,海外則囊括了大約五千萬美元,全球票房總計是六千五百萬美元,並在隨後的一年裡賣出了十五萬捲錄影帶。在後來的十多年間,有三部直接進錄影帶出租店的續集相繼上映,也有片廠計畫重拍。時至今日,此片已成為小眾狂熱粉絲所崇拜的作品,血點(這個中文片名真的有點莫名)真無愧為邪典。

當年還未滿卅歲的尚克勞(Jean-Claude Van Damme)那健壯結實的體態正值完美巔峰,面容在俊俏中帶了點粗獷的他純熟俐落的空手道武技可謂觀賞性十足,而內心戲的表現亦屬中規中矩,首次擔綱演出即有如此表現著實令人讚嘆,也是他闖蕩影壇多年來的一大突破。

香港,既先進繁華又落後凋敝、既富裕亮麗又貧窮髒亂的彈丸之地,以極具特色的九龍城寨作為地下非法格鬥故事的場景實在是非常地有氣氛。天下各個武術流派群聚在這個全無規則的武鬥大會進行終極對決,一場場血淋淋的生死較量,血脈賁張的搏鬥令人看得熱血沸騰,史丹布希(Stan Bush)的「fight to survive」那激昂奔放的旋律也為這場死鬥揭開了序幕。而如此陽剛血性的故事當然也需要加進一點陰柔母性,過於激烈暴戾的氛圍總是需要一點調節,女記者這個角色就是因此而生。

強調身心靈合而為一的日本忍術的確是一門學問,在鍛鍊武技之外,也必須修養武德,並追求心靈的昇華,人所追求的就是如此高超絕妙的境界。法蘭克在決賽的逆境中試著讓紊亂的思緒沉澱下來,外界的紛擾在此刻彷彿不存在了,這也是每一樣技藝的精華所在,身心靈的完美結合讓技藝純熟如庖丁解牛般遊刃有餘。相反的,唐利貴為冠軍卻取巧舞弊實在令人不齒,這個角色設定為韓國人不知是有意還是無心,但其中意味之深長相信不少人都能夠心領神會。

花絮:法蘭克(Frank Dux)本人擔任此片的武術指導,但他從未證明自己真正擁有片末所列的那些頭銜,他的誠信也受到質疑。1986年就拍好了,但由於製作人對品質很不滿意而一直被擱置著,但後來尚克勞(Jean-Claude Van Damme)親自進行剪輯並懇求製作人發行才得以問世。

http://www.imdb.com/title/tt0092675/
2018/07/22

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1332.jpg  

由當時未滿卅歲的陶德菲利普斯(Todd Phillips)自編自導,主角是布雷克金邁耶(Breckin Meyer)、西恩威廉史考特(Seann William Scott)、保羅卡斯坦佐(Paulo Costanzo)、唐納奎爾斯(DJ Qualls)、湯姆格林(Tom Green)和艾美史瑪特(Amy Smart)等人,以一千六百萬美元拍成,之後在北美進帳了六千多萬美元,海外也收了五千萬美元以上,全球票房總計超過了一億美元,標準的小兵立大功。2009年,續集【哈啦上路2:啤酒桌球賽】(road trip: beer pong)直接進了錄影帶出租店。

性喜劇結合了公路電影,在陣陣爆笑中帶著一點令人不適的橋段(主要就是那條蟒蛇),一夥人千里迢迢地從紐約跋涉到奧斯汀,他們在這段將近三千公里路途中的種種遭遇真的令人發噱,雖然結局有點虛,但瑕還是不掩瑜啦。

花絮:菲導(Todd Phillips)和伊薩卡學院的同窗史考特阿姆斯壯(Scot Armstrong)兩人一同撰寫劇本。情節和【愛情快遞】(overnight delivery)很雷同。菲導(Todd Phillips)客串演出了那個想舔貝絲腳的變態。開頭空拍的那間學校其實是哈佛大學。校園場景幾乎都是在靠近亞特蘭大的伍德沃德學院、喬治亞理工學院、埃默里大學和喬治亞大學等校拍攝。除了田納西大學以外的其他學校校名都經過適度修改,例如奧斯汀大學是修改自德州大學奧斯汀分校。原本他們開車飛越斷橋時要播放魔比(Moby)重新編曲的龐德主題曲,但因為取得費用太過昂貴而讓菲導(Todd Phillips)忍痛放棄。

http://www.imdb.com/title/tt0215129/
2018/07/20

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1331.jpg  

改編自淺田次郎於1997年獲得直木賞的同名短篇小說(我把原作看完之後隨即下樓觀賞此片),由高倉健擔綱演出,導演則是降旗康男,當年東映光是收益就超過了廿億日圓,所以估計票房進帳應該是落在四十億日圓左右吧,這個數字想當然是輕而易舉地擠進了年度前十名,稍後並代表日本角逐當年的奧斯卡最佳外語片。

蒼茫遼闊的雪白大地,不斷延伸的冰冷鐵軌,踽踽獨行的柴油火車,堅守崗位的火車站長,以冬季大雪紛飛的北海道為舞台為整個故事描繪出悲傷苦澀的絕美意境,也譜出了優美堅韌的人生旋律,的確是相當觸動人心的故事。現實與過往不斷交叉呈現的手法令人讚嘆,時光彷彿倒流了,帶領觀眾回到主角的回憶裡,降導特別以泛黃色調的畫面來呈現過往片段,讓人油然心生懷舊之感觸。人物性格的刻畫也是相當鮮明,當年已近古稀之齡的高倉那精湛入骨又內斂深沉的詮釋絕對功不可沒,未滿廿歲的廣末涼子那甜美可人的笑容與稍嫌青澀的演技也肯定令人難忘,而小林稔侍和大竹忍的表現也都相當精彩。

佐藤乙松數十年如一日地站在工作崗位上,兢兢業業的勤奮精神令人佩服不已,但過於執著的工作態度也讓他的人生留下了遺憾。他住在簡陋的員工宿舍,好不容易生來的女兒因此受了風寒而早夭,跟著自己吃了不少苦的老婆也在多年後因為久病而過世,而他竟然連女兒早夭與老婆病逝都沒能在第一時間趕到她們身邊。他一直覺得是自己害死了妻女而深深自責,也一輩子背負著對她們的愧疚,這麼努力工作的他在晚年竟落得孑然無依,想來也令人鼻酸。

性格含蓄的他絕不在外人面前表露情緒,即使面對多年摯友杉浦仙次也不例外,但這樣的他卻在女兒靈魂現身的時候掉下了眼淚。來不及長大的女兒原來長這樣子啊,幼稚園時、小學時和高中時,模樣是這麼可愛,個性是這麼體貼。只可惜父女倆的緣分只有短短兩個月,他的內心想必是百感交集。這段父女人鬼相遇的渲染力很強,娃娃玩偶就是連結父女情感的信物,雖然女兒靈魂以軀體現身了,卻不會讓人覺得害怕,反而是感到溫馨。

乙松對已逝妻女依依不捨的留戀著實令人潸然淚下,而交情超過幾十年的乙松和仙次兩人對繁華往事的緬懷也是令人感慨萬千。原本有幾千人居住的煤礦小鎮在停止採礦之後就慢慢凋零了,到最後只剩下兩百多人,還大多是老人和小孩。時代變遷就如同滄海桑田,歲月的腳步未曾停歇,人們再怎麼感傷懷念也只能坦然接受,但那些曾經並沒有消失,而是永遠留存於人們心中。

這天清早,乙松在執勤時昏倒在雪地裡並就此長眠不起,在人生的最後能見到女兒的靈魂想必已令他了無遺憾,一輩子都奉獻給鐵道的他彷彿得償宿願地般死在自己走過幾十年的月台上,這樣的結局在令人惆悵之餘或許亦能感到些許寬慰。載著乙松棺木的柴油列車開出了幌舞站,坂本美雨空靈的歌聲在天空中飄舞著,為他辛勞又苦情的一生畫下了可敬又可憐的句點。

花絮:KIHA 12型在拍攝當時已全部報廢了,劇組其實是以KIHA 40型改裝而成。幌舞站是虛構的,劇組實際上是在幾寅站拍攝,而該站不只正門口門楣上仍寫著『幌舞駅』,也保留了許多此片的道具和布景,包括了站外那間食堂、月台站牌與用來拍攝的那列車廂,一度也吸引許多影迷前往。搞笑泰斗志村健客串演出和人吵架的臨時礦工,令我一度出戲。

http://dorama.info/drama-1260.html
http://www.imdb.com/title/tt0206216/
2018/07/14

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1330.jpg  

由馬丁麥多納(Martin McDonagh)自編自導,主角是柯林法洛(Colin Farrell)、布蘭登格里森(Brendan Gleeson)、克蕾曼絲波西(Clémence Poésy)和雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)等人,製作成本大約是一千五百萬美元,當年先在日舞影展亮相,推出後亦獲得廣泛的讚譽,可惜票房並沒有特別突出,北美只進帳七百多萬美元,海外票房則是兩千五百多萬美元,全球票房總計是三千三百多萬美元。

兩個殺手因為在執行任務時犯了錯而暫時被上層命令到布魯日放鬆一下,這個古色古香的城市保留了很多中世紀至今的遺跡,不管是教堂、鐘塔、運河或石橋都是那麼地詩情畫意。但雷卻一點都不在乎這些,他因為誤殺了小男孩而滿懷愧疚,像他這樣尚存良心的人其實並不適合當殺手,他的搭檔肯早就看出了這一點。而肯表面上裝作若無其事且愜意愉快地四處悠遊,但他當殺手這麼久以來想必也累積了很多罪孽,其實他一直耿耿於懷而暗自尋求心靈救贖。

步入中年的肯看破了人生,他盼望能犧牲自己來換取哈利饒了雷一命,但只流於癡心妄想。哈利暴虐兇殘,卻因為堅守原則而決定飲彈自盡,上天對他開了一個充滿惡意的玩笑。而原本早已離開布魯日的雷卻因為之前在餐廳裡毆打顧客而被逮了回去,被他弄到失明的混混則報復性地向哈利通報他的行蹤;誤殺小男孩是無意的,但後來打傷了別人是可以避免的,而這個惡行也間接地報應在他身上;一直想尋死的他在真正面臨死亡時卻突然很想活著,他試圖告訴哈利那並不是男孩的念頭竟然讓他獲得了救贖而免於一死……

每個橋段都串得很巧妙,彷彿冥冥之中早有定數般,上演著一幕幕的愛恨與悲喜,而這齣黑色犯罪喜劇的結尾簡直就是一場鬧劇,他們殺人是為了錢,但自相殘殺卻不是,三個主角的下場實在太過荒謬了。在雪花紛飛的夜晚,在文雅靜謐的古城,在如幻境般的電影拍攝現場,一直瀰漫著的沉滯苦悶氣氛卻一下子消散無蹤了,徒留觀眾茫然失神而啞然無語。

花絮:肯和雷在旅館登記的假名取自肯尼斯克蘭漢姆(Kenneth Cranham)和柯林布雷克利(Colin Blakely),兩人飾演了改編自哈羅品特(Harold Pinter)的劇作《the dumb waiter》的電視劇中的殺手,而此作是此片主要的靈感來源之一。兩人在觀賞畫作時,雷說煉獄不上不下的就像托特納姆,這段話想必會讓當地的熱刺迷心有戚戚焉,因為熱刺自十多年前崛起之後已經可以算是中上層強隊了,可惜都沒能奪下英超冠軍。肯在接起哈利打來的電話時剛好看到歐森威爾斯(Orson Welles)的【歷劫佳人】(touch of evil)裡非常知名的一鏡到底片段,仔細看,兩人通話的這一整段也都是一鏡到底。雷從頭到尾都穿著同一件外套,而肯就換了很多件外套。從頭到尾總共罵了一百廿六次『fuck』。劇本有寫明雷活了下來。布魯日這個地名來自佛萊明語(比利時荷蘭語的舊稱)的『brugge』,而這個字來自於荷蘭語中的『brug』,意思是棧橋。

http://www.imdb.com/title/tt0780536/
2018/07/10

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1329.jpg  

由班史提勒(Ben Stiller)和珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)主演,導演則是約翰漢柏格(John Hamburg),製作成本高達四千兩百萬美元,之後在北美和海外都進帳八千多萬美元,全球票房總計是一億七千多萬美元,以些微差距被摒於年度前卅名門外。

算是浪漫喜劇,笑料很多,並闡述一種不需要仔細算計或刻意安排的生活哲學,可以隨心所欲或隨興所至,人生也不可能一直照著自己的劇本走。每個人對幸福快樂的看法不盡然相同,活得自在愜意就是了,這或許也是我必須學習的人生觀。而愛情也沒啥道理可言,實在無法以數據來衡量啊,或許就像賭博吧,有人賺、也有人賠,而賭注是一顆真心。

菲利普西摩霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)瘋癲搞笑的演出相當令人激賞,尤其是打籃球橋段,真是笑翻我也。但是呢,全片讓我最有印象的還是當年卅多歲的珍妮佛(Jennifer Aniston)那玲瓏有致的曼妙身材了,真是令人垂涎三尺啊!stO

花絮:珍妮佛(Jennifer Aniston)當時同時間內軋了【六人行】(friends)、【王牌天神】(Bruce Almighty)和此片。從山迪家裡牆上貼的海報與「don't you(forget about me)」響起即可明顯看出【crocodile tears】是在調侃【早餐俱樂部】(the breakfast club),所以台灣片商也故意將其片名翻成【午餐俱樂部】。

http://www.imdb.com/title/tt0343135/
2018/07/08

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1328.jpg  

改編自安赫登(Anne Holden)於1971年發表的《the witnesses》,由柯蒂斯漢森(Curtis Hanson)自編自導,主角是史蒂夫葛騰柏格(Steve Guttenberg)、伊莉莎白麥高文(Elizabeth McGovern)和伊莎貝爾雨蓓(Isabelle Huppert)等人,當年在北美收穫了一千兩百多萬美元。

濃濃的亞佛列德希區考克(Alfred Hitchcock)風格,從片名和情節來看都明顯像是向【後窗】(rear window)致敬,夾帶了一點保守思維的勸世意味,明白地指出外遇會帶來麻煩以及在公共場所太招搖會引來災禍。懸疑氣氛營造得相當高竿,讓觀眾的情緒一直緊繃著,陰暗朦朧的夜色更增添了驚悚氣息,酒吧裡強勁奔放的迪斯可舞曲也激起了躁動情慾(群眾注目的焦點女性讓變態兇手心生殺意時都響著勞勃帕瑪(Robert Palmer)的「hyperactive」)。

法庭橋段是最關鍵的轉折點,泰瑞見義勇為的舉動卻反倒讓自己陷入困境;而結尾的拉扯搏鬥雖然短促,但已足以迸發出巨大的恐懼感。可惜情節漏洞不少而顯得不太合乎常理(例如習慣配戴隱形眼鏡的人也應該會有一副眼鏡才對、法庭上那麼多人竟然只有丹妮絲和變態兇手注意到希薇亞向泰瑞打暗號以及泰瑞和丹妮絲產生情愫等設定),算是美中不足之處吧。

花絮:丹妮絲工作的酒吧牆上有一個艾德加艾倫坡(Edgar Allan Poe)的圖像,他以寫恐怖驚悚懸疑的短篇小說聞名於世。

http://www.imdb.com/title/tt0092627/
2018/07/05

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1327.jpg  

主角是莎莉麥克蘭(Shirley MacLaine)和尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage),由今年初剛過世的休威爾森(Hugh Wilson)自編自導,製作成本是兩千萬美元,當年在北美進帳了兩千萬美元,只能算是差強人意。

逗趣微妙的喜劇,脾氣古怪的前第一夫人,恪守職責的隨扈主管,兩個性格迥異的人湊在一塊就一定會產生戲劇效果。片時不到一百分鐘,節奏掌握得相當不錯,但情節有點老套,兩人由扞格不入到交心相惜,在細緻到位的情感描繪中適時穿插了一些『老人囡仔性』的詼諧橋段,算是在溫馨的感傷中摻入了一點胡鬧的趣味。可惜後半段有一些鋪陳稍嫌矯情了,而且也沒有交代綁匪的動機,感覺有點美中不足。

心思細膩的泰絲和子女的相處不甚融洽,她逐漸衰老且感到孤單,所以她將真正忠於自己或前總統丈夫的人留在身邊,例如她會讓道格拉斯擔任隨扈主管是因為他是真心為了她丈夫的死感到哀傷,秘書也在她被綁架後淚流滿面地感念她的收留,這幾個鏡頭很短促,但所蘊含的情緒感染力卻相當綿長,著實令人動容啊!

花絮:故事背景設定在俄亥俄州,但劇組其實主要是在馬里蘭州拍攝。威導(Hugh Wilson)親自貢獻了總統的聲音。吉姆卡萊爾競選總統的片段取自隆納雷根(Ronald Reagan)和喬治布希(George Bush)在1984年搭檔代表共和黨參選時的影像資料。

http://www.imdb.com/title/tt0109951/
2018/07/02

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1326.jpg  

湯姆薛德亞克(Tom Shadyac)和金凱瑞(Jim Carrey)兩人三次合作中的第二次,製作成本是四千五百萬美元,上映之後在北美囊括一億八千多萬美元,年度排名高居第四,全球票房在海外挹注了一億兩千多萬美元之後剛好是超過了三億美元,年度排名仍然高居第七。2000年,此片獲得美國電影學會百年百大喜劇的提名。

算是奇幻家庭喜劇,金(Jim Carrey)再度獻上他那浮誇做作的招牌演技,有好幾幕都令我捧腹(將事務所高層逐個嘲諷一番的橋段尤其令我印象深刻),台詞實在太搞笑了,絕對是一客可口的爆米花。情節設定和鋪陳都很鬆垮,但那不太重要,因為父子親情只是配菜而已,主菜無疑是一籮筐的笑料。

花絮:保羅奎(Paul Guay)和史蒂芬瑪朱(Stephen Mazur)在兜售劇本曾多次遭到拒絕。迪士尼原本想買下劇本,並打算找歌蒂韓(Goldie Hawn)來主演。史蒂夫馬丁(Steve Martin)由於檔期衝突而推掉了主角邀約。休葛蘭(Hugh Grant)也曾是主角的考慮人選。金(Jim Carrey)推辭了【王牌大賤諜】(Austin Powers: international man of mystery)才得以接演此片,據說他的片酬高達兩千萬美元。此片獻給飾演法官的傑森柏納(Jason Bernard),他在此片還沒上映前就不幸死於心臟病。飾演乞丐的唐基佛(Don Keefer)的息影之作。一開場,佛萊契在法院外遇到的黑人是克里斯多福達登(Christopher Darden),他因為曾幫奧蘭索辛普森(O.J. Simpson)辯護而聲名大噪。在辦公室的藍筆之戰橋段,仔細看,臉上寫滿『blue』的佛萊契在左下顎寫了『B. B. King』,而比比金(B. B. King)有『藍調之王』的美譽。柯爾太太在開庭時間到了才姍姍來遲,佛萊契唱著『here she comes to wreck the day』,這很明顯是在惡搞【太空飛鼠】(mighty mouse)的主題曲。柯爾太太上證人席卻沒有宣誓。佛萊契在法庭上使用的水壺和飛往波士頓的飛機上使用的是同一款。結局原本是奧黛莉母子倆去探佛萊契的監,最後敲定的一家團聚慶祝麥克斯生日是金(Jim Carrey)的點子。原本片末要播放陶壺子(jars of clay)的「five candles」,但製作人後來決定放上NG片段而割捨了。有人覺得是重拍1963年的丹麥片【et døgn uden løgn】,也有人認為情節和【陰陽魔界】(the twilight zone)第二季第十四集很相像,後來寶萊塢也重拍了此片。

http://www.imdb.com/title/tt0119528/
2018/06/29

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1325.jpg  

主角是史蒂夫贊恩(Steve Zahn)、提摩西奧利芬(Timothy Olyphant)、蜜拉喬娃維琪(Milla Jovovich)和琪拉桑契斯(Kiele Sanchez),由大衛特沃伊(David Twohy)自導自演,製作成本是一千四百萬美元,而北美票房也就比成本再多一點而已,全球票房在加上海外的七百多萬美元之後是突破了兩千萬美元。

很難對外求援的孤島荒山,角色為數不多,而兇手正混藏於其中,這也是推理小說中歷久不衰的經典場景。驚悚氣氛著實令人坐立難安,敘述性詭計也順利地收到混淆視聽的效果,謎底在中後半段即已揭曉,一直籠罩著的懸疑迷霧頓時消散無蹤,可惜緊接著的近身肉搏有點血腥且顯得粗糙了一些。男兇手為何如此殘暴並沒有提及,而女兇手願意跟著他則是因為自小遭到棄養而渴求情感溫暖,兩人或許是出於嫉妒和放縱的心態而恣意殘殺新婚夫妻並盜用他們的身分。最後沒有交代女兇手的下場給人結局不完整的感覺,倒是另一邊收得還不錯,歷劫歸來的情侶肯定會廝守終生吧!

花絮:劇組主要是在波多黎各和夏威夷取鏡,而海蝕洞橋段則是在牙買加拍的。特導(David Twohy)想要拍成限制級,但最後敲定的電影院版本還是刪剪成了PG-13級,兩者相差十分鐘左右。尼克談到的獨裁者很明顯是指薩達姆海珊(Saddam Hussein)。

http://www.imdb.com/title/tt0971209/
2018/06/24

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1324.jpg  

【殭屍先生】系列第三作,依舊是由劉觀偉掌鏡,林正英也再度飾演九叔,當年囊括了一千九百多萬港幣,年度排名第十三。

換湯不換藥,荒村孤鎮增添了恐怖氣息,茅山道術也玄怪得令人畏懼,倒是氣氛一下驚悚緊繃、一下又逗趣放鬆,讓人的心情也跟著擺盪而啼笑皆非。其中讓我印象最深刻就是結尾的油炸鬼橋段吧,在胡鬧之中還是令人頭皮發麻啊!雖然人們常說『人鬼殊途』,但大寶在緊要時刻還是願意冒險來搭救明叔,或許也說明了人與鬼同樣都具有情感,只是有無生命的差別而已。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=6981&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0093422/
2018/06/24

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()