1355.jpg  

個人所看的第九部吉卜力的作品,宮崎駿自編自導的第二作,也是吉卜力在1985年正式成立後的開山大作,具有獨特不凡的歷史定位。推出當時其實有點叫好不叫座,全國票房是十一億六千多萬日圓,東映的獲益大概是五億八千萬日圓左右,觀影人次大約落在七十七萬。

人類的想像力能夠無拘無束地漫遊於天地之間,宮導天馬行空地虛構出一個幻想國度,兼具了省思意涵與娛樂性質的情節相當引人入勝。傳說中的天空之城拉普達就隱藏在雲霧縹緲的高處,而貫穿全片的關鍵物是少女希達身上的飛行石,她緩緩地從天上落下,少年巴魯發現了她,兩人的命運自此緊緊相連,整個情節也由此發展擴散。

穆斯卡和希達同為拉普達王室的後裔,但兩人的性格卻截然不同,這兩個角色的差異帶有深刻的象徵意涵與強勁的諷刺力道。他們家從沒忘記自己是王室後裔,但卻不擁有飛行石,他野心勃勃,渴望獲得無敵的力量以統治整個世界,在他眼中,人類就像螻蟻般微不足道;而她們家則是早就不知道自己是王室後裔,但卻擁有飛行石,她善良可人,看到機器人大肆攻擊人類就難過地懇求它停止。沒擁有飛行石的他處心積慮想要掌握巨大的力量,而擁有飛行石的她卻從不知道那是一個具有宰制世界能力的寶物,這之中所蘊含的道理值得人們再三深思。

而不只上述兩個角色值得琢磨,其他角色也各有代表意義。巴魯就絕對是一個激勵人心的角色,為了證明父親所言不假,更為了拯救心愛的希達,不畏艱難的他勇往直前,這樣的勇氣與毅力著實令人感動。而朵拉雖然是強盜,但在她心中仍存有一絲善念,是正反價值兼有的角色,也帶動情節多次轉折。至於將軍穆羅則代表著一味追逐財富的凡夫俗子,最終大多因自私貪婪的心態而自取滅亡。

而此片在談到權力野心與貪婪欲望的同時也論及了人類與大自然的關係這個宮導心心念念的議題,人類總是企圖要征服大自然並奴役包括自己同類在內的萬物生靈,但這種過度膨脹的妄想是不恰當的。人類應該和大自然和平相處以求繁榮共生,而不是壓榨大自然而遭到反噬。拉普達應該是純真無瑕的天堂,但在人類充滿野心欲望的追逐下,它的毀滅是不可避免的了,只是時間早晚而已。

結尾震撼力十足,為了阻止穆斯卡掌握拉普達那無比巨大的力量,希達堅毅地唸出了毀滅咒語,拉普達下半部的碉堡基地與金銀財庫開始崩壞掉落,最後只剩下覆蓋著蓊鬱森林的上半部,這裡的寓意令人印象深刻,權力與財富這些邪惡淵藪都毀滅消散,但孕育生命的大自然卻毫髮無傷。多數人都在追逐權力財富的過程中喪命了,而環抱著夢想登上拉普達的巴魯和希達卻因為樹根而幸運逃過死劫。他們倆隨後搭著滑翔翼飛離了拉普達,看著拉普達漸移漸遠,然後消失在視線之外,觀眾的心情想必也和他們一樣感到無奈又惆悵吧!

主題曲「君をのせて」由井上杏美演唱,輕快的前奏一起就讓我深受感動,她空靈純淨的嘹亮歌聲彷彿就像繚繞在隱藏著拉普達的雲霧深處般,那略顯哀愁感傷的旋律與承載著希望期待的歌詞實在令人感到茫然若失而不禁熱淚盈眶!對巴魯和希達來說,人情與和平的可貴高過財富與權力,這是人類一直以來所朗聲歌頌的高尚價值,也呼應了這首歌曲所闡述的內涵。

花絮:一般認為天空之城的構想來自《格列佛遊記》(Gulliver's travels)與澳洲的帕羅尼拉公園。希達的故鄉肯德亞山谷很明顯是取自喬治亞的斯涅季瓦地區。『la puta』在西班牙語中是蕩婦或妓女的意思,宮導對此感到抱歉。【風之谷】(風の谷のナウシカ)的娜烏西卡的寵物狐松鼠再度出現。

http://dorama.info/drama-1671.html
http://www.imdb.com/title/tt0092067/
2018/09/24

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1354.jpg  

由夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling)和露迪芬莎妮(Ludivine Sagnier)等人主演,導演則是在2000年代初聲譽鵲起的法蘭索瓦歐容(François Ozon),製作成本大概是六百多萬歐元,當年最先在坎城影展上亮相,之後在全球掃進兩千多萬美元。

歐導(François Ozon)享有『鬼才』聲名,因為他總是不按牌理出牌,大膽露骨的掌鏡風格與尖銳譏嘲的劇本創作都備受讚譽,這次也依然可算是出人意表。愉快的度假與恐怖的謀殺這兩個迥異的元素製造了不俗的戲劇效果,而兩個主角性格南轅北轍也激盪出了眩目的火花。片名可謂是隱喻了『性慾』,莎拉保守矜持,但茱莉卻豪放縱慾,從兩人一開始對游泳池的態度可以看出差別。

氣氛有點沉悶,就像住在法國南部鄉間的度假別墅一樣感覺悠閒又慵懶;節奏亦稍嫌緩慢,但漸漸氤氳瀰漫的懸疑感倒是頗吸引人。幾乎從頭對尾都顯得平淡,但也就是這樣才更加襯托出結尾的急轉直下有多驚人,我也是在經歷了一陣短暫的錯愕之後才慢慢回神理出了一點頭緒。真實與虛構交摻的情節著實迷惑人心,真相彷彿沉到波光粼粼的游泳池裡了,要定睛細看並凝神沉思才能洞悉。

真相的模糊曖昧造成不小的論戰,但最後多數人傾向認為整部片其實是莎拉所創作的小說內容,她從頭到尾都是一個人住在別墅裡,而茱莉只是小說中的虛構人物。網路上有許多心得,有些甚至精闢到令我咋舌的地步,整個故事也太深奧了,遠遠不是我這種駑鈍的腦袋所能透徹了解的。多數人服膺於創作者,讚嘆出乎意料之外的結局是一記相當精采的回馬槍;但也有人不願依循創作者,認為故弄玄虛的情節簡直把觀眾當成了傻瓜。花錢的觀眾應該還是可以擁有自己的故事詮釋權吧(?),真相只有一個,但可以各自表述,科科。

花絮:在法國常被拿來和雅克德雷(Jacques Deray)的【la piscine】做比較。莎拉這個名字是取自夏綠蒂(Charlotte Rampling)的姊姊,她在1966年自殺了,年僅廿三歲。

http://www.imdb.com/title/tt0324133/
2018/09/21

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【省港旗兵2兵分兩路】票房不錯,麥當傑接著拍續集也是很合理的,這次他找來劉德華、李美鳳、莫少聰和徐錦江等人主演,情節和前兩作是八竿子打不著關係,就像相同牌子的不同產品一樣,票房仍舊亮眼,收了一千兩百萬港幣,以些微差距被摒於年度前廿名之外。

角色設定算是不錯,寄人籬下的苦命鴛鴦與情義兄弟,但情節實在太粗糙了,香港警匪片常見的缺點全部都有,就一隻雞肋囉。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=7175&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0098314/
2018/09/19

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1352.jpg  

由理查林克雷特(Richard Linklater)自編自導,擔綱演出的是傑克布萊克(Jack Black),配角則有莎莉麥克琳(Shirley MacLaine)和馬修麥康納(Matthew McConaughey)等人,製作成本大約是五、六百萬美元,但全球票房也就一千萬美元左右。

被歸類為黑色喜劇,改編自史基普霍蘭斯沃斯(Skip Hollandsworth)於1998年發表在《德州月刊》上的文章,他是根據1996年發生在德州一個小鎮──迦太基──的真人真事撰寫而成,林導(Richard Linklater)以類似紀錄片的形式大致地描述了整件事情的始末與當地居民的看法,其客觀忠實且生動靈現的呈現手法獲得了一些掌聲,而傑克(Jack Black)也獻上了精湛入魂的演出,很多人甚至認為這是他從影以來的最佳表現。

善與惡並存於人世間,有時你很難直接論定一個人是善或惡,因為他可能兼而有之。以這個案件來看,好像是一個素行善良的人犯下了一個不可饒恕的過錯,這樣該怎麼判決呢?是惡行重大還是情有可原呢?或許各人有各人的看法。看完之後,我的內心有點茫然,因為人真的是很複雜難測的生物,奇聞異事也漸漸變得不那麼稀奇了,太陽底下已經沒有什麼新鮮事了。我看我不用想那麼多,能做到潔身自愛並且不占人便宜,這樣也就足夠了!

花絮:林導(Richard Linklater)和傑克(Jack Black)曾親自到監獄去探訪過柏尼提德(Bernie Tiede),也以相當考究的精神去拜訪認識他和瑪裘莉紐珍(Marjorie Nugent)的當地居民。兩人初次相遇的墓園拒絕此片使用他們的公司名稱。劇組在德州境內多處拍攝,花了廿幾天完成。柏尼(Bernie Tiede)在被關了十多年後於2014年獲得假釋,然後在林導(Richard Linklater)的車庫公寓裡住了兩年左右,2016年,他在再度開庭後被判處終身監禁。

後記:一個之前的同事日前不幸遭逢意外而過世,雖然我與她並不熟,但看到自己認識的人意外身亡而上了新聞版面也不禁感到五味雜陳,還算年輕的她竟然就此香消玉殞了,人生果真無常啊!

http://www.imdb.com/title/tt1704573/
2018/09/16

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1351.jpg  

改編自凱倫伊莉絲鮑德溫(Karen Elise Baldwin)的故事,彼得海姆斯(Peter Hyams)和尚克勞范達美(Jean-Claude Van Damme)繼【時空特警】(time cop)之後再度合作,製作成本是三千五百萬美元,但在北美只收了兩千萬美元,好在海外補了四千四百多萬美元,全球票房總計就是六千四百多萬美元,而這差強人意的成績也讓預定好的續集胎死腹中。儘管票房不如預期,但此片隨後在銷售市場上有將近五千萬美元的獲益,也算是扳回了一些顏面。

被戲稱是【終極警探】(die hard)的冰球場版本,霹靂無敵超級爽片,情節有多浮誇就別太在意了,倒是結尾直升機掉進球場算是頗有新意。一個消防員幹掉了一群挾持副總統的恐怖分子,失意父親和子女們的濃烈親情格外令我印象深刻,在血腥混亂的搏鬥中隱含著細膩感人的溫馨。兒子真的好聽話喔,受到驚嚇的全場觀眾都走光了,他竟然還待在座位上;而女兒的打扮好像阿拉蕾喔,可愛的外表竟然有著堅韌的脾氣,她對父親的信任相當令人動容。推出當時其實評價不佳,但隨著時間推移,越來越多人給予讚賞,甚至被認為是尚克勞(Jean-Claude Van Damme)的傑作之一。

花絮:故事原作者凱倫(Karen Elise Baldwin)是當時匹茲堡企鵝老闆霍華鮑德溫(Howard Baldwin)的老婆。蘭迪費德曼(Randy Feldman)表示自己曾為此片寫了動作喜劇風格的第一手劇本,後來劇本經過大幅修改,但保留了主角和企鵝吉祥物搏鬥這個略顯搞笑的橋段。阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)、席維斯史特龍(Silvester Stallone)和布魯斯威利(Bruce Willis)都因故婉拒主演。尚克勞(Jean-Claude Van Damme)在接演後就開始遊說原本對劇本興趣缺缺的海導(Peter Hyams)來掌鏡。詹姆斯伍茲(James Woods)婉拒出演恐怖分子頭目。瑪拉威爾森(Mara Wilson)的父母覺得情節太過暴力而不讓她接演艾蜜莉。原本劇組打算直接拍攝1994年10月1日由企鵝迎戰黑鷹的開幕戰,但竟然遇上球員罷工,於是霍華(Howard Baldwin)緊急安排了一場表演賽,不料兩隊卻打得意興闌珊,劇組在無奈之餘只好找小聯盟球隊了。企鵝的播報員麥克蘭芝(Mike Lange)和演唱國歌的傑夫吉默森(Jeff Jimerson)都親自參與演出。製作人找來兩三千名臨演,再擺上一些人型硬紙板,試圖營造出有一萬七千人的感覺。總共死了卅六個人。企鵝和黑鷹在決賽中真的對陣過一次:1992年,前者直落四橫掃了後者。

http://www.imdb.com/title/tt0114576/
2018/09/13

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1350.jpg  

個人在部落格寫電影心得以來所看的第一千三百五十部電影,改編自菲利普狄雍(Philippe Dijan)在2012年發表的《oh...》,由伊莎貝爾雨蓓(Isabelle Huppert)擔綱演出,荷蘭籍的保羅范赫文(Paul Verhoeven)首次執導法語作品,花費九百萬歐元拍攝完成,在坎城影展上初次亮相,全球票房大概就一千多萬美元。當時獲得凱薩獎多項提名,最終抱回最佳影片和最佳女角等兩項大獎。

主角的形象塑造實在是相當成功,簡直就像是童話故事裡的魔女般令人瞠目結舌,而這當然要歸功於伊莎貝爾(Isabelle Huppert)細膩微妙的精湛演技,甚至讓人一度忘記風韻猶存的她其實已年過六十了。蜜雪兒明明是被害者,但她從骨子裡拒絕承認這點,她將自己武裝起來且從不示弱,一派女強人的形象,只有在夜深人靜獨處時才表現出一點點脆弱。任何人事物在她眼中都是可以駕馭的,即使起先居於劣勢,她仍會想方設法讓自己轉而占有優勢,每一段關係的結果似乎都差不多:蜜雪兒或成最大贏家。

算是新黑色電影,狂亂騷動的黑暗童話風格令人目眩神迷,幾個角色間放縱敗德的男女關係更是令人搖頭,情節在荒唐中隱含著真實,令人深深覺得這個社會真是虛假,又有多少人其實表裡不一。懸疑迷霧在暴徒的身分被揭穿後算是暫時散去了,但沒想到在結尾會再度瀰漫而來,讓人著實感到錯愕而不知該如何反應。結局是輕描又淡寫,但觀眾的心想必是五味雜陳,我還是趕快跳脫這個迷幻迴圈吧,再待下去恐怕我就要患上精神病了!

花絮:范導(Paul Verhoeven)原先想將故事背景改成美國,可惜妮可基曼(Nicole Kidman)、莎朗史東(Sharon Stone)、茱莉安摩爾(Julianne Moore)、黛安蓮恩(Diane Lane)、莎莉賽隆(Charlize Theron)、瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)和卡莉絲范荷登(Carice van Houten)等女星都紛紛婉拒邀約,他很氣餒地說她們大多在看完劇本後就立刻回絕了;另外,他也表示珍妮佛傑森李(Jennifer Jason Leigh)是很好的選項。由於無法找到適合的女星,范導(Paul Verhoeven)於是將舞台移回法國,為了使工作更加順利,他割捨了合作已久的荷蘭團隊而全部起用了法國人。場景調度的靈感來自【八又二分之一】(8½)、【歷劫佳人】(touch of evil)和【遊戲規則】(the rules of the game)。

http://www.imdb.com/title/tt3716530/
2018/09/10

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1349.jpg  

由李連杰、梁朝偉、張曼玉、陳道明、章子怡和甄子丹等人主演,導演則是名聞遐邇的張藝謀,當年在中國橫掃兩億五千萬人民幣,是首部票房突破一億人民幣的本土作品,之後陸續在全世界各地上映,全球票房累積達到一億七千多萬美元。

被普遍認為是中國大製作商業電影的濫觴,在歐美亦獲得廣泛好評,其古典意境尤其受到讚揚,無論是武打動作、色彩運用、攝影剪接、演員表現與配樂都屬上乘。敘事手法明顯模仿了【羅生門】(羅生門),一件事情經過不同人的詮釋或臆測之後使真相變得撲朔迷離,進而營造出迷惑觀眾的懸疑感。用色鮮明大膽一直是張導的註冊標記,他嫻熟地揮灑出自己獨特的武俠美學,美豔衝動的紅,深湛沉著的藍,濃烈平和的綠,素淨真實的白,墨暗神秘的黑,不同的顏色有不同的隱喻,作品的藝術性也因此提高不少。

畫面非常華麗,配樂也相當優雅,意境因此顯得唯美絕倫,但情節可就讓我深深不以為然了。因為秦國明顯比其他六國還要強,只有秦國有能力一統天下,如此則可結束連年戰亂,百姓也才得以安享太平,所以六國都應該為了大局著想而放棄抵抗、都應該犧牲自己的權益(甚至性命)以成就秦國的霸業?這種似是而非的理論實在太荒謬了!所以弱國都應該臣服強國以換取所謂的和平?美其名是委曲求全,實則是下跪求饒,怎麼突然覺得今日的台灣有點符合這個情境啊!科科!

花絮:成龍婉拒出演秦王。原本武術指導是屬意由于榮光擔任。仇雲波婉拒出演長天,李連杰於是建議張導找甄子丹。李連杰同意降酬。張曼玉和章子怡都接受了為期數週的武打訓練。臨演估計多達一萬八千人。據說嬴政喜好黑色。2004年才在北美上映,最終出人意料地囊括了五千多萬美元,也是首次有非英語片在北美票房週榜掄元。

http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=10196&display_set=big5
http://www.imdb.com/title/tt0299977/
2018/09/07

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1348.jpg  

由珍妮佛樂芙海威(Jennifer Love Hewitt)和保羅尼柯斯(Paul Nicholls)主演,導演則是吉爾姜格(Gil Junger),製作成本僅僅三百萬美元,在薩拉索塔影展上首映,可惜沒能獲得太多青睞,在包括美國在內的很多國家都直接在電視上播映或進DVD出租店,所以全球票房也就幾百萬美元而已。

奇幻的情節突破了現實的框架,的確相當觸動人心,能讓人靜下心來去思考如果自己也面臨這樣的處境時會有什麼感受。大部分的人想必都和伊恩一樣吧,珍惜和摯愛的她在一起的每分每秒,帶她去想去的地方,跟她做想做的事,對她說想說的話,期盼她能明白自己到底有多在乎她,更希望自己能永遠在她心中占有一個無法取代的位置。其實很多事情都只有一次機會,一旦錯過了就沒有挽回的餘地,但人們好像總是要等到失去了才懂得珍惜,可惜往往為時已晚了。

伊恩費盡心思還是無法改變早已注定的遭遇,於是在無奈之餘決定以自己的方式來扭轉兩人的命運,他在雨中那段盡訴衷情的告白無疑是滿懷哀傷的領悟。既然天命不可違逆,那麼兩人能夠在一起一定也是難得的緣分,在最後的時刻,兩人可以依偎著彼此也是一種幸福。結局充滿了戲劇張力,伊恩用行動證明了自己到底有多愛莎曼珊,其毅然決然的勇氣與真摯深情的心意實在是催人熱淚啊!我也不禁捫心自問,在我心中有這樣的人嗎?我想應該是有的,但可笑的是,好像沒有我出現的需要。

http://www.imdb.com/title/tt0332136/
2018/09/04

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1347.jpg  

由凱文克萊(Kevin Kline)、凱文史貝西(Kevin Spacey)、瑪莉伊莉莎白瑪斯特蘭托尼歐(Mary Elizabeth Mastrantonio)和蕾貝嘉米勒(Rebecca Miller)等人主演,導演則是艾倫帕庫拉(Alan Pakula),花費一千八百萬美元拍攝完成,但北美只收了兩千一百多萬美元。

有些運鏡真的很慢(帕導(Alan Pakula)應該是想凝聚讓觀眾屏息以待的懸疑氣氛),已經慢到讓人心生不耐;情節漏洞也真的太多(和醫生串通就可以假裝死亡來領取保險金?理應躲起來的凱竟然還到處唱歌?艾迪搭飛機去殺人竟然留下收據?更別說最後的高潮橋段有多荒謬了!),已經多到讓人哭笑不得。總歸來說,驚悚氛圍塑造得還不錯,但瑕疵也很明顯,權衡優劣之後,實在讓人很難給出什麼高評價。

花絮:理查夫妻倆就寢時正在看【北非諜影】(Casablanca),你可以聽見那首經典的「as time goes by」。凱演唱的曲子都是由蘇西羅斯(Suzie Rose)獻聲。另外還有三部電影的片名和此片相同。1990年代初有好幾部關於夫妻的懸疑驚悚片,除了【無罪的罪人】(presumed innocent)之外,普遍評價都不高。寶萊塢在2001年翻拍了此片。

http://www.imdb.com/title/tt0104006/
2018/09/02

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1346.jpg  

2012年上映的【熊麻吉】(Ted)海撈了五億五千萬美元,讓人見識到這隻玩偶熊驚人的魅力,原班人馬(只有女主角換成了亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried))當然也就乘勝追擊。製作成本稍稍提高至六千八百萬美元,但票房跟前作比起來就差多了,不管在北美還是海外都進帳不到前作的一半,全球票房收在兩億一千多萬美元。此番斬獲的成果恐怕不如預期,還會有續集嗎?

和前作一樣惡搞兼致敬了很多電影,主角二人也不停毒舌地嘲諷了諸多人事物,仍然是滿滿一籮筐的低級笑料,但情節有點不知所謂,就是很鬆散地將各個橋段拼湊起來而已,而且在情感的渲染上也很薄弱,感覺像是一塊口味稍嫌甜膩的蛋糕。

花絮:原本的劇本是約翰和泰迪要走私大麻,但因為情節和【全家就是米家】(we're the Millers)太相像而被否決,後來劇本大幅修改,蜜拉庫妮絲(Mila Kunis)的角色變得可有可無,而當時她也剛好懷孕,所以就被排除在外了。馬克華柏格(Mark Wahlberg)首次出演續集。泰迪要去偷湯姆布雷迪(Tom Brady)的精子時穿著連帽雨衣,那造型很明顯是致敬了柏靈頓熊。泰迪在法庭上玩的手機遊戲是【憤怒鳥】(angry birds)。約翰在系列兩集中都被電視壓住。

http://www.imdb.com/title/tt2637276/
2018/08/30

klarc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()